Кажется, мало белорусам экономических и социальных проблем в стране в связи с не прекращающимся в стране экономическим кризисом и новых “благих” инициатив властей. Как гром среди ясного неба проносится
1. Первое предусматривает упрощение условий въезда для белорусских граждан в страны Шенгена.
2. Суть в так называемом "мобильном партнерстве" — упрощении выдачи рабочих и студенческих виз.
3) Беларусь обязуется забирать беженцев, попавших в Евросоюз через ее территорию (то есть произвести реадмиссию).
И если с первыми двумя все нормально и более-менее понятно, то с третьим процесс сейчас идет по схеме “шаг вперед, два назад”. Разработка любого подобного соглашения — процесс длительный, а в современном мире реалии меняются куда быстрее, чем подписываются договора. И если еще года два назад третий пункт не вызвал сильных разногласий, то в начале 2017 ввиду миграционного кризиса в Европе он стал во главу угла. По сути своей третий пункт это «ответка» белорусских властей за первые два. “Услуга за услугу”, как говорится. Но не все так просто.
На западной границе и так хватает работы пограничной службе. Пограничники регулярно задерживают граждан Пакистана, Индии, Вьетнама, Ирана, Афганистана, Сирии и прочих стран. Но это единичные перебежчики-нарушители или небольшие группы. Их содержать есть где, как и средства на их депортацию. А что делать, если поток возрастет?
Граница с Россией представляет собой калитку в поле, с Украиной только проходит демаркацию, и данный процесс затянется на несколько лет. А Беларусь уже столкнулась с проблемой. В 2016 году в приграничный Брест приехали несколько тысяч чеченцев, по предварительным оценкам около 3,5 тысяч. Целью их была Европа, и скорее всего, Германия с ее социальными пособиями и выплатами.
Каждый день они по железной дороге отправлялись в польский Тересполь, выкупая при этом почти все билеты на поезда, желая попасть в ЕС. Польские таможенники и пограничники 99,9% возвращали обратно в Беларусь. Спустя некоторое время составы, идущие из Бреста в Тересполь, увеличили на несколько вагонов, а “мигрантов” сажали отдельно, чтобы обычные граждане могли быстро совершить переезд и пройти паспортный контроль. А уже затем приезжими стала заниматься миграционная служба.
Максимум пропускали 2-3 семьи. Польскую сторону можно и нужно понять. Из Брюсселя им навязали квоты по мигрантам, которых поляки видеть у себя дома совсем не хотят. В связи с этим они объявили о желании принять граждан бывшего СССР, обладающих “картой поляка” (подтверждает принадлежность к польскому народу), вместо всех тех, кто едет в Европу через Босфор, Дарданеллы и Средиземное море.
Чеченцы же разыгрывают “карту беженцев”, мол, нас в Чечне Кадыров преследует, и мы хотим в демократическую Европу, на что на границе им резонно заявляют — в Чечне войны нет! Стоит отметить, что когда в Чечне действительно шли боевые действия, то немногих желавших перейти на «ту сторону» без проблем пропускали и привечали. Но настоящий поток хлынул не так давно, что нас в Бресте реально удивило.
Со стороны чеченских “мигрантов” была даже попытка бунта, они устроили своеобразный митинг-лагерь у погранперехода Варшавский мост, с требованием пропустить их в Европу. Поляки сие мероприятие по факту проигнорировали. После чего импровизированный лагерь и ночевка на покрывалах была свернута, благо лето стояло, можно было и переночевать. Сарафанное радио по Бресту разносит людское отношение к этим людям. Кто-то жалеет и сочувствует, кто-то помогает, но большинство же их не понимают.
Опять же в общении с людьми была услышана история о том, как те “беженцы”, что побогаче, снимают квартиру на месяц, а потом своим же землякам сдают посуточно. Насколько автору известно, все эти люди нигде не работают, пособий не получают, но на какие-то средства живут. При этом не теряя веры приехать в ЕС на теплые места. Скажем так, ЕС такой мечты не имеет и чаяний желающих попасть в Европу никак не разделяет.
Вот и пытается Евросоюз договориться с белорусскими властями о строительстве лагерей для беженцев. Которые, к слову, должны быть двух типов: открытого и закрытого. Если с первым все понятно, то во втором будут содержать людей до принудительной депортации или пока те сами не изъявят желание уехать домой. Но вопрос — надолго ли?
Стоит также упомянуть, что в Беларусь переехало достаточно большое число граждан Украины, после февральского переворота 2014 года. И в последнее время в связи с ухудшившейся экономической ситуацией они или едут обратно или переезжают в Россию. Этих людей в большей степени можно назвать беженцами, хоть и не все они с Донбасса. Некоторые их них тоже доставили проблем, но ввиду языковой, культурной, этнической схожести белорусов и украинцев решить эти сложности было куда проще. Как будут обстоять дела с большими потоками мигрантов из чуждых регионов, сказать сложно. Драки и конфликты между беларусами и представителями других диаспор случались не единожды, в частности, со студентами из средней Азии, которые обучались и обучаются в беларусских ВУЗах.
Европейцы же обещают помочь рублем (аж 7 млн. евро пообещали) на строительство вышеназванных сооружений, но контролировать строительство и расходы будут жестко, поживиться не получиться. Но при этом фактически нажить проблему, которая может вылиться в столкновения между местными жителями и мигрантами. В Беларуси у людей и так нервы на пределе, и такой “подарок” явно не к месту, несмотря на то, что белорусский народ славится своим гостеприимством. Вот такое вот замечательное начало 2017 года.
Источники информации:
Автор: Александр Прокурат
Использованы фотографии:
Комментарии (0)