Приватизация в современной России стала почти матерным словом, а Гайдар и Чубайс — героями эпоса, которыми вполне можно пугать детей. Поэтому я обратил внимание на «Промо», которое висело в моем блоге:
Разумеется, после удалых девяностых я тоже отношусь к приватизации слегка настороженно. Мне все время кажется, что меня пытаются обмануть те, кто хорошо разбирается в спекуляции и других сделках, которые в советское время описывались статьями Уголовного кодекса. Конечно, я отстал от жизни и уже потерял надежду ее догнать.
Я пытаюсь компенсировать свое полное незнание предмета здравым смыслом. Хотя и отдаю отчет, что профессионалы легко переспорят меня в дискуссии о пользе продажи акций за рубеж, если таковая вдруг возникнет.
Но вы-то выслушаете мою позицию, верно?
Итак, что такое «Алроса». Это весьма устойчивая компания — ее выручка от продаж алмазов и бриллиантов в 2014 году
Активно ведет себя и за рубежом. Сбытовые организации компании имеют представительства во всех основных мировых алмазных центрах — в США, Бельгии, ОАЭ, Китае, Великобритании и Израиле. В 2013 году «Алроса» и аукционный дом Sotheby’s подписали
Словом, я бы и сам не отказался стать акционером «Алросы».
Однако мне этого не предложили. Как и вам, конечно. Хотя, мне кажется, и вы были бы не против стать пусть даже мелким собственником столь прибыльного отечественного холдинга.
В итоге 11 процентов акций компании (это первый шаг приватизации) распределились так: по 35 процентов получили российские и европейские инвесторы, 25 — азиатские и 5 процентов купили американские фонды.
Суть моего предложения вот в чем.
Почему бы не предложить купить акции той же «Алросы» бюджетникам — полицейским, учителям, военнослужащим, врачам? Тем самым неожиданное предложение Дмитрия Медведева поменять профессию и уйти в бизнес имело бы компромиссное решение: учителя продолжали бы учить наших детей за ту зарплату, что может позволить себе государство, но в будущем имели бы неплохие дивиденды от отечественных прибыльных компаний, подлежащих приватизации.
Сегодня
Вообще, идея продавать акции подлежащих приватизации, а значит, весьма прибыльных отечественных предприятий бюджетникам мне представляется весьма перспективной. Таким способом наши люди могут получить приличную прибавку к пенсии. И государственная собственность осталась бы внутри границ.
Разумеется, для этого нужно проводить разъяснительную работу, специалисты из Росимущества, которое имеет территориальные органы во всех субъектах федерации, должны иметь исчерпывающую информацию о компаниях. На мой взгляд, это не самая большая проблема, рассказывают же они об этом иностранным инвесторам.
Согласно
Но если собственниками ценных бумаг окажутся десятки миллионов наших бюджетников, то сердца пессимистов, уверен, успокоятся. Да и самим бюджетникам будет легче жить на скромную зарплату, если в надежном месте у них будут припрятаны акции, которые они в любой момент могут превратить в хорошие деньги. Или подарить детям-внукам на свадьбу. Или завещать.
Это все равно что продать алмазы своим людям по бросовой цене. Рано или поздно минералы подорожают, и наши скромные служащие превратятся в богатых собственников, живущих на ренту.
____________________
Не сомневаюсь, что специалисты, эти акулы капитализма, вольготно чувствующие себя на сайтах мировых бирж, где сцепились в жестоких схватках «быки» и «медведи», объяснят, почему мое предложение не имеет права на существование. И скорее всего, окажутся правы, ибо в мире капитализма вообще не предусмотрено место для скромных докторов и учителей. Что нам доходчиво объяснил Дмитрий Медведев.
Но я бы в таком случае задал премьер-министру другой вопрос, поконкретнее: а нужно ли в таком случае вообще распродавать лучшие отечественные предприятия?
Комментарии (0)