Новости,политика,экономика,общество

Анатолий Вассерман: Ядерная зима не близко

Специально для сайта RusNext эрудит и политический консультант Анатолий Вассерман рассказал о перспективах ядерной войны в ближайшем будущем, и о том, почему именно события в Сирии накалили международную обстановку до ситуации, когда ядерная зима становится допустимым сценарием:

Что касается возможности ядерного конфликта, то, насколько я могу судить, в ближайшие пару десятилетий средства, позволяющие кому-либо из лиц, принимающих решения, с хорошей вероятностью выжить в таком конфликте вряд ли появятся. А главное, для того, чтобы эти самые лица, принимающие решения, могли надеется на хотя бы сохранение нынешнего своего жизненного уровня, не говоря уж о его увеличении, общая численность населения Земли не должна упасть более, чем в два раза.

А всё, что известно о возможных вариантах развития ядерного конфликта, показывает, что реальная численность упадёт по крайней мере раз в 10. И хотя на Джорджийских скрижалях среди прочих заповедей воинствующего эколожества указана ещё и необходимость сохранять население Земли в пределах 500 млн человек — то есть, примерно в 15 раз меньше нынешнего — но автор Джорджийских скрижалей не зря пожелал остаться неизвестным, ибо с точки зрения любого грамотного экономиста понятно, что если население Земли сократится до уровня, соответствующего примерно первой половине 19 века, то и уровень жизни на Земле будет немногим выше, чем был тогда, и скорость развития научного и технического прогресса будет не выше, чем тогда.

Это всё вещи прямо зависящие от населения. И соответственно, если сбудутся пожелания, начертанные на Джорджийских скрижалях, то даже короли и банкиры будут жить на том же уровне, на каком жили тогда, а насколько был хорош этот уровень можно оценить хотя бы потому, что принц-консорт Великобритании, супруг королевы Виктории Альберт умер от того, что подхватил холеру в 1863 году в королевском дворце.

 

Понятно, что лица, принимающие решения, обретают такой статус потому, что способны предвидеть последствия своих решений, причём не на один ход вперёд, а хотя бы на два-три. И это значит, что никто из них не пожелает не то, что запустить процесс ядерной войны, но даже довести общее положение дел до уровня, на котором его противник может задуматься о запуске процесса ядерной войны.

И именно поэтому ещё в Третьей мировой войне великие державы научились разменивать войны, как квартиры, — одну большую на несколько маленьких в разных районах, потому, собственно, Третья мировая война и получила название «холодная».

Нынешняя, Четвёртая мировая война в большей степени информационная. Задача наших стратегических противников сейчас — манипулируя генерируемой ими информацией — а это не только сообщения средств массовой рекламы, агитации и дезинформации, это ещё и кино- и телефильмы, художественная литература, реклама, которая всегда рекламирует не только конкретный товар, но образ жизни — они пытаются добиться, чтобы мы принимали решения, выгодные для них.

Один раз в период с 85 по 95 год мы уже впали в заблуждение настолько далёкое, что действительно всё это время принимали решения, выгодные для них. Но начиная примерно с года 95-го в значительной части общества началось постепенное осознание того, что цели, выбранные нами тогда не только не достигнуты, но, по большому счёту, и недостижимы.

В нынешнем тысячелетии общество довольно явным образом движется от предложенных нам целей, хотя ещё и не выбрало собственные и движется скорее по принципу — не знаем, куда нам надо, но уж точно не туда, куда вы нам предложили. Таким образом, можно считать, что первое наступление Четвёртой мировой войны мы отбили.

Сейчас давление на нас усиливается, оно идёт уже в большей степени в экономической форме, чем в информационной, хотя информационное давление тоже идёт, и, судя по всей доступной статистике и опросам общественного мнения и выборов, которые по охвату, по числу опрошенных — несомненно, самый большой опрос общественного мнения — судя по всему этому, для большей части нашего общества уже совершенно неприемлемо предложенное западом направление, причём неприемлемо настолько, что эта большая часть общества готова даже терпеть серьёзное экономическое давление — лишь бы не пойти по пути, предложенному западом.

И нынешние информационные гряземетания нацелены уже не на нас, а скорее уже на общественное мнение самих западных стран, поскольку экономическая война приносит ущерб всем её участникам — даже если для нас этот ущерб составляет большую долю от нашего производства и поэтому сказывается на уровне жизни, наши противники не привыкли даже к тому уровню потерь, который они испытывают сейчас, и поэтому все информационные скандалы этого года: и допинговый, и обвинение нас во всяких военных преступлениях в Сирии, и рассказы о том, как злой русский медведь рвёт в клочья жёлто-голубую вышиванку — это всё ориентировано не на нас, а на западную аудиторию. И это показывает, что запад уже осознал, что отбивать информационные атаки мы научились.

Так что я не сомневаюсь, что нас будут продолжать запугивать, в том числе и угрозами ядерной войны, но запустить полномасштабную ядерную войну запад не рискнёт.

На днях я смотрел публикацию на сайте RT пересказа статьи какого-то американского генерала о том, что неядерная война против Российской Федерации и Китая будет весьма затяжной, крайне кровопролитной и, с точки зрения этого генерала, почти неизбежной. Почему я вспомнил сейчас эту статью? Потому что большая часть комментариев русских читателей сайта сводилась к одному вопросу: «а почему вообще этот генерал решил, что война Соединённых Государств Америки против Российской Федерации в принципе может быть неядерной?»

В чисто военном и экономическом отношении ядерная война будет для Соединённых Государств неизмеримо страшнее и разрушительней, чем для Российской Федерации. Конечно, у нас сейчас после четвертьвековых усилий реформаторов меньше крупных промышленных центров, чем у них, а в Москве с ближайшими её окрестностями вообще проживает чуть ли не одна седьмая населения страны, но как раз Москва у нас прикрыта противоракетной обороной ещё с советских времён, а уязвимых объектов, где ядерный взрыв может вызвать природную катастрофу, у нас несравненно меньше, чем у тех же американцев. Плюс к тому наш народ имеет долгий и печальный опыт боевых действий на своей территории и знает, как быстро восстановиться после любой катастрофы, у американцев опыта такого рода существенно меньше. Я не знаю, имеет ли об этом представление г-жа Родэм (девичья фамилия Хиллари Клинтон — прим.ред.), которая баллотируется сейчас в президенты от Демократической партии, но я не сомневаюсь, что это понимает большая часть её советников. Поэтому даже если эта бешеная бабка дорвётся до красной кнопки, вряд ли ей дадут эту кнопку нажать.

Ну, а при любом другом сценарии предстоящих событий вообще не доберется до красной кнопки политик, способный её нажать. Так что пугать нас ядерной войной будут ещё долго и с удовольствием, но даже во время Карибского кризиса, когда у американцев было 500 ядерных зарядов, способных достигнуть нашей территории, а у нас всего 17, способных достигнуть американской, даже тогда американцы все же предпочли не доводить дело до ядерной войны и свели конфликт к ничьей.

Конечно, в их пропаганде это было представлено, как победа, но на самом деле это была именно ничья. Мы убрали ракеты с Кубы и об этом весь мир громко шумел, а вот то, что американцы убрали свои ракеты из Италии и Турции, а заодно пообещали не вторгаться на Кубу самим и не способствовать вторжениями кубинских мигрантов — и до сих пор, надо отдать им должное, они это обязательство соблюдают — это осталось за пределами общественного мнения, поэтому многие считают, что Советский Союз в Карибском кризисе проиграл, но на самом деле мы тогда выиграли, ибо по определению Лидделл-Гарта, цель войны — сделать так, чтобы мир хотя бы для одного из участников войны был лучше, чем до неё. Так вот, мир для нас после Карибского кризиса стал лучше, чем был до него.

Думаю, опыт Карибского кризиса сейчас учитывают и учитывают не только пропагандистские результаты, разрекламированные американцами, но и результаты подлинные — то, что на самом деле получилось после Карибского кризиса.

Поэтому нам вряд ли стоит бояться американских ядерных угроз. Не только в шахматах, но и в политике действует правило: угроза сильнее исполнения. Если ты не боишься угрозы, то исполнения не последует.

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1476336537


Источник: Анатолий Вассерман: Ядерная зима не близко
Автор:
Теги: RT Будущее Великобритания война америка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства