Брюссель обязал Латвию принять 531 беженца с Ближнего Востока – хотя население страны
«Мы сделали бы так же!»
События, разыгравшиеся в Латвии в течение последнего года, представляют из себя крайне забавное зрелище – имеется в виду присылка Брюсселем в Прибалтику беженцев из Африки и Ближнего Востока. Пока речь идёт о сотнях человек, но есть опасение, что потом счёт может пойти на тысячи и даже десятки тысяч. Ведь все последние двадцать пять лет у власти в стране находились люди,
С этой точки зрения количество направляемых Брюсселем в Прибалтику «гостей» становится не самым важным – латышей пугает само их присутствие. Но не принять беженцев Латвия, по рукам и ногам опутанная обязательствами перед ЕС, не могла. Латышским чиновникам пришлось, что называется, взять под козырёк и открыть фигуральный шлагбаум перед пришельцами. При этом немалые силы были брошены на то, чтобы «переубедить» латвийцев. В частности, Агентство ООН по беженцам начало в стране кампанию Mēs darītu tāpat! («Мы сделали бы так же!»), призванную пробудить «терпимость и уважение» к мигрантам. Мероприятие построено на сопоставлении историй беженцев с позицией самих латвийцев, многие из которых в ходе опросов утверждают, что тоже в случае войны покинули бы родное государство. Видеоклипы и наружные изображения будут демонстрироваться до декабря этого года. Однако, как демонстрируют те же опросы, пока что толк от подобных кампаний невелик…
К великому облегчению многих жителей страны оказалось, что иммигранты отнюдь не стремятся закрепиться в Латвии (в отличие, скажем, от соседней Эстонии, где пришельцам предоставили куда лучшие условия). В начале сентября в Латвии разразился скандал – СМИ страны оповестили, что из 45 беженцев, перемещённых в страну с апреля и получивших право на убежище, 25 человек уже находятся в Германии. Стали выясняться «красочные» подробности. Например, мать троих детей из Сирии по имени Бунана ещё в июле рассказывавшая о своих планах обустроиться в Латвии и даже учившая латышский язык, поведала в телеэфире, что покинула страну. Покинула потому, что столкнулась с непреодолимыми трудностями, а предоставленный государством инструктор-ментор никак не помогал в их решении. Женщина поначалу хотела просить у проживающего в Германии брата денег на первый взнос за квартиру в Латвии, но в итоге собрала вещи и сама отправилась к нему с детьми.
Дайте денег!
Представители государственных органов, ответственные за прием мигрантов, разводят руками – те их об отъезде не проинформировали. Хотя ситуация изначально была довольно предсказуемой: каждому получившему этот статус беженцу Латвия в течение года выплачивает весьма скромное по меркам ЕС пособие в размере 139 евро в месяц – и ещё по 97 евро на каждого члена семьи. Риге данные средства перечисляет Евросоюз. Она уже получила 1 миллион евро, однако до середины августа выплат пособий из этих средств ещё не производилось.
Всего Латвия в рамках программы перемещения беженцев ЕС приняла пока 69 человек. Об условиях жизни этих пришельцев свидетельствует тот факт, что в начале августа в центре временного размещения беженцев (в поселке Муцениеки под Ригой) состоялся митинг. Несколько десятков искателей убежища протестовали против неудовлетворительных бытовых условий и того, что на деньги, выделяемые им, невозможно прожить. Один из них на ломаном латышском и английском языках жаловался, что обитателям центра не хватает медицинской помощи: у него самого проблема с глазами, которую невозможно решить из-за нехватки средств. Также он рассказал, что в Латвии он находится уже пять месяцев, а у него нет ни дома, ни работы, ни денег. Другой мужчина поведал на то, что суточных, выделяемых им, недостаточно, чтобы приобретать ежедневно необходимые товары, в том числе сигареты и какие-нибудь лакомства детям. По его мнению, вместо трёх евро в день ему было бы необходимо по меньшей мере 10 евро.
Надо признать, что данные жалобы не вызвали отклика в душах латвийцев. «Интересно, а как у нас живут работяги – на «минималку», 260 евро на руки? И при этом платят сумасшедшие коммунальные счета и все налоги? У этих бездельников (мигрантов. – В.В.) жилье со всеми удобствами, и питание – бесплатное, медобслуживание…», «У нас граждане не могут лишний раз позволить своим детям купить сладости, а тут беженцам ещё и на сигареты не хватает. Куда бы мне сбежать и начать требовать, а то наше государство своих людей вообще не слышит…», «Побойтесь Бога, беженцы. Вы приехали в страну, из которой сваливают с такой же прытью, с какой беженцы спасались от войны. Там убьют, здесь сдохнешь с голода», – злобно откликаются жители страны.
Из 60 беженцев лишь 12 зарегистрировались в качестве ищущих работу, а трудоустроился всего один
Зампредседателя парламентской комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества Андрей Юдин уныло признал: «Мы встречались с людьми, проживающими в Муцениеках. Для них даже квартиру снять – серьёзная проблема, не на что выплатить первый взнос. Латвия не является привлекательной для беженцев страной. Экономические условия не способствуют тому, чтобы люди здесь оставались...» А. Юдин выразил удивление реакцией праворадикалов из Национального блока VL-ТБ/ДННЛ на сообщение об отъезде мигрантов. «Меня удивляет восторг, который я слышу от некоторых членов Нацблока. В стране так плохо, что даже беженцы не хотят здесь жить – чему радоваться?» – недоумевает депутат. Однако опять же отъезду чужеземцев радуются отнюдь не только закоренелые националисты. «Отлично. Впервые радуюсь, что у нас могут выжить только местные», – пишут простые жители, опасающиеся, что с приездом гостей может вырасти уровень преступности.
Тем не менее факт остается фактом – жизнь в стране такая, что отсюда бегут даже представители третьего мира! По этому поводу латвийский журналист Константин Гайворонский констатировал: «По факту мы стали бедной, отсталой провинцией Европы, и что самое страшное – без перспектив развития». В свою очередь, комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс (сам этнический латыш) обозначил проблему более конкретно: «Многие люди уезжают из Латвии. Почему? Просто потому что не могут выжить на маленькое пособие. Они также не могут найти себе жилье». Госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане признала: «По приезду беженец получает 139 евро и на этом все. Встает, конечно, вопрос о том, а получил ли он вообще эти деньги? С помощью ментора-инструктора беженец должен найти жилье. Возникает ещё один нормальный вопрос – сможет ли он заплатить за это жилье, предварительно внеся двухмесячную сумму залога? Очевидно, что по приезду сразу работать он не может. Этой суммы просто недостаточно! Люди оказываются загнанными в угол. В такой ситуации они могут вести себя неадекватно. Каждый из нас понимает, что в интересах нашего общества, чтобы беженцы интегрировались, работали и платили налоги…»
Крах «национального государства»
Справедливости ради скажем, что вряд ли надо и беженцев выставлять невинными агнцами. Ещё прошлой осенью руководитель самоуправления Ропажского края Зигурд Блаус проинформировал, что у коренных жителей Муцениеков растет стремление переехать «в более спокойные места». Дело в том, что, по словам З. Блауса, имел место ряд случаев, когда мигранты, слоняясь без дела по улицам, провоцировали местных на драки. По словам чиновника, самоуправление могло бы обеспечить приезжих простым трудом, таким как, скажем, уборка территории. Найти им более квалифицированные рабочие места сложновато из-за языкового барьера.
Впрочем, З. Блаус признал, что нынешние обитатели центра размещения беженцев в Муцениеках возможностями трудоустройства не интересуются. «У них интерес больше проявлялся к спорту – есть любители футбола, участвовавшие в состязаниях самоуправления. Я думаю, что о труде они пока не думают», – сказал руководитель Ропажской думы. «К сожалению, жители Муцениеков встревожены. Поскольку, судя по тому, как ведут себя соискатели убежища в других странах, это иногда выглядит не слишком хорошо. Наши люди боятся. Они беспокоятся и за собственную безопасность и за своих детей», – пояснил чиновник.
«Когда в окрестностях бродят тридцать молодых людей, желания которых трудно понять – это небезопасно», – подчеркнул глава общества «Центр развития Муцениеков» Нормунд Вагалис. «Полиция самоуправления (находящаяся в муниципальном подчинении. – В.В.) часто даже не приезжает сюда. Потому что центр подчиняется МВД, и получается конфликт интересов. И в случае драк, только когда мы обратились непосредственно в министерство, всё оказалось улажено», – сказал Н. Вагалис. При этом он отметил, что режим жизни в центре для беженцев организован свободный, на месте присутствует лишь один дежурный. «Согласно решению Евросоюза, Латвии придётся принять беженцев из зон, где идет война. И мы не знаем, какими они будут», – тревожится глава общества.
Ирония судьбы заключается в том, что без мигрантов, как утверждают специалисты-демографы, Латвии уже не обойтись. Ведь социальная обстановка в государстве такова, что его в больших количествах покидают и «коренные» обитатели. Так, в июне глава рижского бюро Международной миграционной организации ООН Илмар Межс заявил в рижских СМИ, что декларируемый правительством Латвии «стремительный рост экономики» не мешает столь же стремительному оттоку населения. По его словам, лет пять-шесть назад, на пике эмиграции латвийцев, страна «была контужена оглушительно тяжелым экономическим кризисом», и бегство тогда являлось вполне объяснимым. Теперь же Латвия номинально числится в лидерах ЕС по темпам экономического роста, но по-прежнему растут и темпы эмиграции. «В 2010-2011 гг. ежегодно уезжали по 30−40 тысяч населения. Мы надеялись, что в прошлом году отток уменьшится. Но, к сожалению, 2015 год показал, что количество эмигрантов не сократилось, а возросло», – сетует И. Межс. Демограф признает, что рождаемость в прошлом году немного выросла, но и эту слабенькую положительную тенденцию опровергает статистика уехавших. «Если сравнивать 2014-й и 2015 годы, то в 2015-м Латвия потеряла теперь уже 17 тысяч человек, в отличие от 15 тысяч в 2014 году. И это как-то настораживает, я начинаю нервничать», – признался он.
Сославшись на прогнозы Eurostat, И. Межс предположил, что лет через шестьдесят жителей Латвии останется чуть больше миллиона. Но дело, по его оценке, даже не в количестве, а в соотношении пенсионеров с работоспособным населением. «И что самое печальное, по этим прогнозам данный перекос увеличится в несколько раз. Либо пенсия будет в несколько раз ниже, либо к нам хлынут мигранты. Откуда они приедут – будущее покажет», – заключил эксперт.
В Латвии количество населения только по официальным показателям снизилось за последние 25 лет с почти 2,7 до менее 2 млн. Неофициально
Вот тебе, бабушка, и «национальное государство»…
_____________________
Комментарии (0)