И ведь правы были когда-то древние философы, сказав, что истина кроется в вине. Вот только хочу я эту фразу несколько иначе преподать, скажем так, на крымский мотив.
Как всем известно, экономика Крыма переживает в настоящее время не самые простые времена – вошел полуостров в состав Российской Федерации в достаточно плачевном состоянии, до которого довело республику украинское правительство, чуть ли не полностью наплевав на развитие данной территории. Медленно, но верно
На достигнутом никто не собирается останавливаться, да и «для творчества» пространства еще хватает. Так, к примеру, в этом году на поддержку виноградарства в Крыму предполагается
А все дело в вине, и в истине, что кроется в нем.
В последние три года, по словам заместителя министра сельского хозяйства РК Владимира Скворцова, динамика закладки новых виноградников на крымском полуострове увеличилась с 250 га до 559 га в год (!). Товарным производством винограда в регионе занимаются 67 предприятий, 10 из которых ежегодно высаживают все новые и новые плантации.
Дело верное – нужно вкладывать в этот сектор, ведь экономика полуострова в скором времени именно благодаря виноградарству и виноделию и их подъему сможет почувствовать рост. Так, чего же тянуть и откладывать в долгий ящик то, что может приносить пользу уже сейчас?
В прошлом году было заложено в России лишь 5 тыс. га виноградников, а это на 55% меньше того показателя, который изначально был предусмотрен государственной программой. С чем было связано невыполнение плана? Причина кроется в высокой капиталоемкости данного сектора: во-первых, средства, как минимум, на 4 года отвлекаются из оборота, во-вторых, в течение этого времени зачастую возникает потребность в дополнительных инвестициях на установку тех же самых шпалер и уход за насаждениями.
В 2016 году почти каждый 10-ый гектар виноградников, что был заложен, пришелся на территорию Севастополя. Тогда ими заняли 457 га. За прошлый год хозяйства Севастополя собрали более 15 тыс. тонн винограда с 4,3 тыс. га. Согласно данным Росстата, валовой сбор в Крыму составил порядка 71,8 тыс. тонн.
В ходе III Ялтинского международного экономического форума министр с/х Крыма Андрей Рюмшин оценил мощности винодельческих предприятий региона следующим образом – на них можно переработать 274 тыс. тонн винограда в год! То есть, вполне возможно разлить 40 млн декалитров винодельческой продукции в год, а вместе с тем, на выдержке, единовременно, что немаловажно, держать 38,2 млн декалитров.
Сейчас задействованы ТОЛЬКО 25% от общих мощностей по переработке винограда. Перспектив, таить нечего, – море. Как говорится, развивай – не хочу виноделие на уже имеющихся ресурсах.
В общем и целом, динамика, что отмечается, в данном секторе, положительная (если брать в расчет не только Крым, но и всю Россию):
• В прошлом году в Крыму были увеличены объемы производства вина на 8%, коньяка же – аж на 42%. Что касается удельного веса виноделия в структуре пищевой промышленности, то он составляет порядка 46%.
• Также в 2016 году всеми российскими хозяйствами вместе было собрано 551,7 тыс. тонн винограда, а это, на минуточку, на 16,1% больше, чем аналогичный показатель, полученный в 2015 году.
Регион-лидер – Краснодарский край, урожай в котором составил 237,5 тыс. тонн. Второе место досталось Дагестану (148,6 тыс. тонн), ну и почетное третье место получил Крым. Если говорить о лидерах по площади виноградников, то на конец 2016 года Кубань занимает 24,8 тыс. га, Крым (учитывая и Севастополь) – 23,6 тыс. га, Дагестан – 23,3 тыс. га. Что касается лидера по площади виноградников в плодоносящем возрасте, то первое место по праву занимает Крым и его 20,8 тыс. га. Краснодарский край располагается на 2-ом месте (20,2 тыс. га), а Дагестан со своими 17,6 тыс. га на третьей позиции в общем рейтинге.
Так что, налаживаются дела, развитие Крыма налицо. А дальше? Дальше, как говорится, только больше, благо, силы и желание есть. И вообще, не развивать самую настоящую «жемчужину» было бы просто преступлением.
Ева Лисовская,
Специально для
Комментарии (0)