Уже больше года занимаемся оформлением всех необходимых документов. Процедура действительно сложная и малоприятная. Например, в мае мне снова придётся сдавать экзамен по русскому языку и истории. Не смотря на то, что первый был сдан «на отлично», перед получением вида на жительство нужно снова подтверждать свои знания.
В принципе, я не жалуюсь. Dura lex, sed lex.
Надеюсь, что рано или поздно я получу заветную книжечку с двуглавым орлом и перестану стыдиться своего нынешнего документа.
Меня всегда задевало другое. Нет, не выходцы из Средней Азии, уже имеющие гражданство. Большинство из них — чудесные и милые люди.
Чрезвычайно обидно, что честь и привилегия быть гражданином России есть у тех, кто этого совершенно недостоин. Все эти бабченки, макаревичи, тверские, ходорковские, сотники и прочая мерзота, смысл жизни которой состоит в том, чтоб как можно больше и сильнее нагадить стране и народу, — все они граждане России.
И не смотря на весь тот вред, который они приносят стране, от гражданства они не отказываются. Потому что оно — их индульгенция. Чуть что не так — они сразу кричат, как попираются их права и свободы, пишут различные кляузы во все инстанции и тычут этот самый паспорт под нос всяким правозащитным организациям, как главное доказательство своих страданий…
… Не поймите превратно. Я безропотно пройду все необходимые процедуры в соответствии со всеми нормами закона. И в положенный срок стану полноправным гражданином страны.
Но вот правда, иногда до слёз обидно, что пока ты проходишь испытание бюрократией на пути домой, другие этот самый дом пытаются расшатать изнутри. Прикрываясь при этом своими законными правами российского гражданина. Доказывая правомерность своих действий паспортом и конституцией.
И как-то сразу вспоминается поэт Иван Бездомный со своим сакраментальным: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!»
Не потому, что я такая злая. А потому что они это заслужили. В полном соответствии с законодательством.
В общем, хочется справедливости.
Особенно в таком щепетильном вопросе.
По принципу «от каждого — по способностям, каждому — по труду».
Комментарии (0)