Коллеги! Помогите разобрать свежий рейтинг свободы интернета от американского Fredoom House, согласно которому интернет в России якобы крайне несвободен. Это ведь мы с вами смеёмся над шутками про съедобных ежей и интернет по талонам — американские же исследователи на полном серьёзе рассказывают про это публике.
Кто всё пропустил, вот характерная статья на «Радио Свобода», которую в том или ином виде активно распространяют наши СМИ:
Процитирую фрагмент:
В список стран с «несвободным интернетом» попали еще 17 государств, в том числе Египет, Белоруссия, Казахстан, Судан, Россия, Пакистан и Вьетнам. В этих странах, по данным Freedom House, цензуре в основном подвергается критика местных властей, а за размещение, перепосты и лайки публикаций в соцсетях может грозить арест...
В 28 странах мира, по мнению правозащитников, интернет «частично свободен», еще в 17 — цензура практически отсутствует. В пятерке лидеров по свободе в Сети — Эстония, Исландия, Канада, США и Германия.
Что не так с этим рейтингом?
Для начала, на Западе как раз загреметь за решётку или нарваться на штраф за неосторожный твит — легче лёгкого. Я надеюсь, в комментариях вы сейчас приведёте мне больше примеров, но вот пока что для затравки характерный пример: двух британцев задержали на 12 часов, а потом и депортировали из США за то, что те пообещали в твиттере «разрушить Америку» и «выкопать Мерилин Монро»:
За более серьёзные твиты — за угрозы расправиться с Бараком Обамой, например — в США дают уже реальные сроки. Так, например, некий горячий юноша написал в твиттере, что секретная служба будет бессильна, когда он направит винтовку в лоб Бараку Обаме. Результат — шесть месяцев тюрьмы:
Другой молодой человек, написавший в Твиттере «Давайте убьём президента», был осуждён на год:
Нет, я не спорю, угрозы в адрес президента страны, пожалуй, заслуживают реакции... Однако почему же Freedom House считает, что американские спецслужбы имеют право защищать государство, а российские — не имеют?
Кстати, Герман Клименко, советник президента РФ, отмечает, что если анализировать активность правоохранительных органов, то американцы оставляют Россию далеко позади. ФБР отправляет 32 тысячи запросов в Google ежегодно. Российские спецслужбы такие запросы отправляют в единичных случаях:
Опять-таки, никто не отменял АНБ и прочие оруэлловские системы по контролю над гражданами в США. По сути, каждый американский пользователь интернета находится под колпаком...
Впрочем, пристрастность Freedom House понятна. Цитирую из «Справочника патриота»:
Придворная американская организация по исследованию «свобод». Основана в 1941 году. Декларируемые цели — мониторинг «демократических изменений» в мире, «поддержка демократии» и «защита демократии и прав человека» в мире.
На 80 % финансируется США, в частности, Национальным фондом демократии. В попечительский совет входили: Збигнев Бжезински, Дональд Рамсфелд и Пол Вулфовиц.
Участвовала в организации государственных переворотов: в частности, в Киргизии («Революция Тюльпанов»).
Согласно рейтингу Freedom House, в России нет никакой свободы слова. [21]
Из отчёта организации следует, что наше правительство, оказывается, жёстко контролирует интернет, а единичные свободные журналисты, пытающиеся ругать правительство, якобы подвергаются суровому уголовному преследованию.
в 2014 году Freedom House выпустила доклад о рейтинге демократии в 29 странах Евразии — «Страны переходного периода 2014: Евразия порывает с демократией» [22].
В докладе отмечается, что уровень демократии в ряде стран снижается, и что виновата в этом Россия.
«Неправительственная» организация, которая на 80 % финансируется правительством США[16]. Freedom House приравнивает Россию по части политических прав к федерации абсолютных монархий — Объединённым Арабским Эмиратам, а по части гражданских свобод к Йемену, где действуют законы шариата. В английском разделе Википедии по этому поводу выражается некоторое удивление, но администраторы русского раздела считают допустимым ссылаться на этот «источник» в статье о российском Президенте.
Теперь давайте посмотрим на доклад Freedom House о свободе интернета подробнее. Вот данные по России:
Как можно заметить, худший балл мы получили за «Препятствия к доступу», всего лишь 10 баллов из 25. Любому жителю России, пожалуй, ясно, что это чушь — интернет у нас доступен каждому, и даже граждане с очень ограниченным бюджетом почти всегда могут найти себе подключение по карману.
Почему же Freedom House поставил нам такой низкий балл?
Оказывается, наши власти планируют в будущем оставлять весь внутренний интернет-траффик внутри России! Это, по мнению Freedom House, чудовищная угроза свободному интернету.
На всякий случай: идея властей заключается в том, чтобы протянуть внутри России возможно больше толстых оптоволоконных кабелей. Цель понятна — пакеты из одного российского города в другой должны идти по территории России, не вылезая в процессе пути за рубеж. Как это может повлиять на свободу интернета, мне непонятно.
Также Freedom House полагает, что негативно влияет на свободу интернета тот факт, что значительную долю рынка провайдерских услуг занимает «Ростелеком». Опять-таки — какая-то дичь. Все провайдеры в России работают по одним и тем же правилам.
Подведу итог
Как видите, «дыр» и несообразностей в рейтинге от Freedom House очень много. Вместе с тем и мой разбор этого рейтинга пока что крайне хаотичен. Мне пока что не хватает информации, чтобы составить убедительную статью с разбором и поместить её на «Справочнике патриота».
Пожалуйста, помогите мне информацией. Так, например, весьма убедительны будут ссылки на ограничения свободы слова в странах Запада, которые Freedom House считает образцовыми.
Комментарии (0)