И не скажешь, что у нас кризис, когда выдвигаются новые и очень смелые идеи того как будет выглядеть наша страна уже в самом ближайшем будущем.
Речь конечно идет о концептах, что же из этого получится мы узнаем чуть позже, а пока нам представили 5 новых урбанистических идей развития российских городов.
И если вы хотите знать моё мнение, то представленное вселяет надежду, что уже совсем скоро мы увидим бум по строительству комфортного и удобного жилья для людей.
К слову на верхней фотографии уже действующий жилой район в Новой Москве.
Давайте попробуем ответить на очень простой вопрос, что именно окружает вас каждый день, устраивает ли это вас и каких перемен вы хотите?
Вот именно для этого и был организован международный форум назвали «Среда для жизни: новые стандарты». На который съехались российские и зарубежные эксперты в области урбанистики и архитектуры, девелоперы и представители власти.
Мероприятие проходило в Татарстане, форум был организован АИЖК по поручению правительства РФ. на котором десятки ведущих международных и российских урбанистов высказали ряд идей для развития российских городов.
Признаться сам я на форум не попал, а узнал про него из обзора Александра Беленького
Некоторые выступления уже расхватали на цитаты. Специально для этого обзора я сделал краткую выжимку из выступлений:
Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации:
«Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу – для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда – это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов».
Вот тут очень сложно не согласиться, поскольку для многих само слово "квартира" уже большое благо и люде не акцентируют своё внимание на качестве приобретаемого жилья, само собой этим пользуются застройщики уродуя наш город типовыми муравейниками.
Александр Плутник, генеральный директор АИЖК:
«Мы видим, как меняются многие города, создаются общественные пространства и современная среда. Помимо того, что меняются территории, меняются подходы застройщиков к проектированию жилья, в первую очередь, стандартного, которое доступно для массового сегмента. Это комфортное жилье разной площади, от 20 до 100 кв. м. Комфорт такого жилья – это вопрос продуманности каждого метра».
«Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются. Поэтому Иннополис выбран для проведения форума не случайно. Это пример комплексного подхода к созданию новых жилых районов. Одновременно Казань – великолепный пример создания качественной жилой среды в уже сложившемся городе».
Тут хочется отметить, что продуманное жилье уже появляется, некоторые застройщики эконом сегмента на этапе проектирования ориентируются на новые стандарты качества и комфорта и закладывают в проект не только удобные планировки, но и общие зоны, прилегающие территории. А кто-то идет ещё дальше и у жильцов появляются собственные кладовые комнаты (как в Европе) и парковочные места в подземном паркинге. При этом дворы становятся свободными от автотранспорта.
Рикардо Бофилл, руководитель Ricardo Bofill Taller de Arquitectura:
«Россия может стать той территорией, которая будет спроектирована не только в рамках городского, но и макромасштаба»
«Необходимо планировать всю территорию страны, переходить от общего к частному: от всей территории к каждой отдельной квартире».
У России действительно есть большой потенциал учитывая даже то, что мы получили в наследство после развала СССР.
Кристоф Коль, архитектор и основатель архитектурного бюро K+K Architekten:
«Надо создавать типологию жилой среды на основе специфики региона, не забывая уважать историю. Нужно сохраняться свою идентичность. При этом. Если работать на основе прототипов, городской квартал можно создать за 2 года».
Девелоперы достаточно часто пытаются полностью копировать западные проекты, однако забывая, что всё это появляется на наших с вами улицах и не всегда удачно вписывается в общую картину пространства.
Сергей Чобан, управляющий партнер SPEECH:
«Я являюсь сторонником многофункциональной застройки где бы то ни было. Рядом с жильем необходимо проектировать офисы, отели и т. д., потому что цикличность, когда человек в одном месте работает, в другом живет, в третьем отдыхает, «умерщвляет человека». Городская застройка не должна превышать 8–9 этажей».
Ольга Алексакова, партнер АБ Buromoscow:
В Москве за последние 2-3 года произошли колоссальные изменения в индустриального продукта, мы ушли от советской серии, но по-прежнему работаем в сфере массовой застройки»
Да, изменения действительно на лицо, однако не все девелоперы и застройщики научились пока делать красивое, а главное комфортное жильё. Будем надеяться, что в ближайшее время, когда у людей появится достойный выбор они сделают его правильно.
Юлия Бурдова, партнер АБ Buromoscow:
«Сегодня городская среда не сомасштабна человеку, мы забываем, что образ жизни человека зависит не только от его ментальности, но и качества места обитания. Малоэтажное и среднеэтажное жилье - большая ниша для нового стандарта жилья в России. И не обязательно речь идет об уникальных планировочных решениях каждого объекта. Можно работать с фасадами. За каждым паттерном фасада может скрываться набор типовых планировок. У нас должны появится панорамные окна, интересные входные группы, ландшафтные решения».
Опять же, чтобы не тратить ваше время сразу расскажу о основных темах и выводах которые были сделаны по ходу мероприятия.
Размер квартир «20–40–60–80–100»
Речь шла о том, чтобы квартирные фонды в новых домах были построены по следующей формуле «20–40–60–80–100». Чтобы не создавались какие-либо монопрофильные жилые дома, где все квартиры будут по 100 метров или все квартиры — по 20 метров. Это должна быть определенная комбинация. Эту идею озвучил вице-премьер Игорь Шувалов. Он также особо подчеркнул, что сегодня при строительстве жилья нужно ориентироваться не столько на количество метров, сколько на качество.
Большая кухня
Очень важно уйти от старой "хрущевской" кухни. Кухня является одной из самых ценных частей средней квартиры в Москве. Увеличение площади кухни на 6 кв. м дает примерно такой же рост цены, как увеличение на 20 кв. м общей площади квартиры.
Архитектурное разнообразие
Нужно уточнить, что разнообразие и хаос — это очень разные вещи. Стандарты не должны превращаться скуку. Понятно, что не надо уходить в рутинные вещи, порядок нужен для того, чтобы достигать правильного разнообразия.
О пользе разнообразия в типовой застройке на примере лемуров:
Лемуры едят только бананы и, находясь в замкнутом пространстве, очень грустят от унылой скуки и замкнутости, которая ежедневно их преследует, в том числе и от однообразной еды. Чтобы их отвлечь от скуки, работники зоопарка стали каждый день резать бананы по-разному - звездочками, кружками, кубиками, соломкой и т. д., что добавило этому милейшему существу красок жизни. Это очень хороший пример: даже если у вас не очень много средств под рукой, при грамотном комбинировании вы можете достичь большого разнообразия и анимировать городскую среду, которую нам, городским управленцам и архитекторам, поручено развивать.
Стеклянные двери в подъездах
Давно пора, как я уже писал, вот пост Тёмы Лебедева на эту тему:
Большие расстояния между домами
Российское законодательство предусматривает большие расстояния между зданиями, что ведет за собой создание жилых «островов», неудобных для жизни. Архитектор Риикка Туомисто предложила изменить российский подход к обустройству дорожно-уличной сети. По ее словам, российским городам подошла бы ливерпульская модель организации дорожной системы — постоянное сужение улиц внутрь районов. Риикка Туомисто считает, что организация уличной парковки внутри кварталов намного эффективней, чем строительство отдельного паркинга или крытой автостоянки.
Ну вот собственно самое важное постарался передать.
А чтобы вы хотели изменить в своем городе?
Комментарии (0)