В нашей действительности определением либерализма занимаются в основном патриоты, а определением патриотизма – либералы. Получается конкурс карикатур. У меня есть рецепт, как помирить либерализм и патриотизм внутри одной головы.
Нет, правда? Никто не сомневается, что вы это прекрасно умеете. Но вдруг! Век, как говорится, живи...
У Казимира Малевича (его можно не любить, я вот, например, не люблю, но художником он был хорошим) был такой педагогический прием – «дополнительный элемент».
Посадит студентов рисовать фрукты, а среди фруктов поставит самоварную трубу. Фрукты нежные, бархатистые, розовенькие. Пишешь их – и мир становится нежным и бархатистым, и ты в нем плавишься, как цукат в меду... А это неправда. Поэтому – вот труба: мятая, закопченная, не розовая ни разу. Удержи и то, и другое...
В жизни не бывает так, чтобы одни фрукты или одни трубы.
***
Что такое патриотизм и что такое либерализм?
Это телескоп и микроскоп.
Представьте себе войну астрономов с микробиологами. Лилипутия какая-то получается…
У патриотизма и либерализма разные предметы: патриотизм рассматривает большое: страну, народ, государство, историю.
Либерализм рассматривает то, чему у нас нет адекватного названия, придется взять среднее арифметическое между уничижительным выражением «маленький человек» и выспренним «личность».
Герой, совершивший подвиг, тоже маленький человек. Его тоже родила мама. Ему больно. Он сюсюкает, когда играет с детьми. Он чего-то стесняется. Мечтает. Боится.
Помните, как Николенька Ростов в «Войне и мире» мчится в атаку и, оторвавшись от своих, раненый, оказывается среди французов?
В один момент «патриотическое, слишком патриотическое» в нем вянет и тухнет на фоне вспучившегося «человеческого»: «Убить меня? Меня, кого так любят все?»
Толстой, описывавший в этом эпизоде себя, беспощаден. Николенька нелепо швыряет пистолетом во француза и бежит. А тот не стреляет ему вслед, тоже поддавшись либеральной заразе.
Совсем иначе ведут себя солдаты в строю. Это не герои – самые обычные люди. Всех любят, «у всех мама», но это не оправдание. Огромный «личный космос» каждого, будучи поделен на всех, на общее дело, становится незначительным, исчезающе маленьким. В строю труса нет.
Так работает патриотизм.
А либерализм как работает?
Представим себе, что герой приходит к врачу, у него разболелся зуб. И ему лечат этот зуб бережно и аккуратно – не потому, что он пришел в особую поликлинику, а потому, что он человек, его – как бы это… жалко, что ли? Тут всех так лечат.
Или у героя сын – лентяй и шалун, а его не гнобят в школе. Стараются понять, нащупать лучшие стороны, придумать как увлечь, найти, за что похвалить. (Либеральная педагогика – она такая.)
Кто-то обязательно скажет: «Либералы – это совсем другое! Это эгоисты, трусы и предатели! А хороший врач или учитель – они, наоборот, патриоты, потому что честно и старательно делают свое дело!»
Ну да, ну да.
Беда в том, что в нашей склеенной из газетного папье-маше действительности определением либерализма занимаются, в основном, патриоты, а определением патриотизма – либералы. Вот и получается конкурс карикатур. Война тупоконечников с остроконечниками.
У меня есть маленький рецептик, как помирить либерализм и патриотизм внутри одной головы.
Допустим, патриоту хочется гордиться страной, а гордиться вроде бы нечем – всюду торжествуют коррупция и очковтирательство. Правда? Правда. В свою очередь, либералу хочется свободы, независимости и царства разума – и чихать он хотел на то, что «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества» и «караван идёт со скоростью самого медленного верблюда».
А давайте представим себе ребенка.
Нашего ребенка.
Он не вундеркинд, не гений – но мы гордимся его малыми достижениями и как высшую драгоценность храним их у сердца. Горе тому, кто отзовётся о его достижениях – объективно! Это будет просто… дурак какой-то!
И сам родитель, «объективно» отзывающийся о своём ребёнке, дурак.
Детей надо любить. Субъективно.
Ребенок обладает свободой воли, но какой же родитель предоставит ему возможность эту свободу реализовывать?
Детей надо ограничивать и заставлять. Их надо учить уважать мнение коллектива, а если уважать его невозможно, то все равно – считаться с ним и его учитывать.
Вот вам и патриотизм.
А если ваш ребенок совершил ошибку, вы будете его пороть, откажетесь от него, застрелите, как Тарас Бульба – или будете объяснять, утешать, ободрять, защищать, давать попробовать ещё раз? Вот вам и либерализм.
По отношению к «информационным поводам» мы все черно-белые. Все лихие кавалеристы. По отношению к своим детям, как правило, гораздо терпеливее и мудрее. Ну, я надеюсь.
***
Николай Ростов не был трусом. Он стал настоящим боевым офицером. Хорошим мужем и отцом – «консерватором». Но, мама дорогая, что б наши патриоты за то злосчастное «все любят» с ним сделали!..
Это потому, что сознание изменяется, глаз тупеет, когда одни самоварные трубы рисуешь.
Комментарии (0)