3 мая президент Турции Реджеп Эрдоган прибыл в Сочи на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили возможные поставки ЗРК С-400 в Турцию, вопросы сирийского урегулирования, а также торгово-экономические отношения двух стран.
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Сочи, 3 мая 2017 года. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля
Итоги переговоров глав государств в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" подвёл президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов:
"Поставки таких систем вооружения, как С-400 – это всё же политический акт, и речь сегодня не идёт о поставке. Речь идёт о военно-стратегическом сотрудничестве, и я бы не спешил давать объяснения. Мы столько лет держали Иран на "голодном пайке", подписав контракт, прислушиваясь к мнению Вашингтона и той же Турции. Поэтому сейчас обсуждать можно эти вопросы, но я бы не торопился. Эрдоган показал свою непредсказуемость, он то разворачивается в сторону Запада, то получив отлуп в том же Евросоюзе, получив попытку госпереворота со стороны Соединенных Штатов, бросается в объятия России и так далее. Говорить об этом можно, но торопиться не нужно.
Тем более что С-400 у нас сегодня ещё не поставлены в том количестве, которое необходимо для нужд России. Отказывать нельзя, но мы говорим, что удовлетворим сначала заявки собственного Минобороны, затем есть подписанные контракты, и вы получите, когда дойдет очередь. Есть эти надежды на то, что удастся оторвать Эрдогана от НАТО и Соединённых Штатов. Но надежды есть надежды, надо немного рациональнее смотреть на отношения.
Мы слишком быстро простили Эрдогана за совершенный акт по уничтожению нашего самолета и гибели наших летчиков. Простили и тут же возвращаем на рынок. Я понимаю, Россия сегодня "на крючке" у Эрдогана с "Южным потоком". Но тем не менее, уступать во всём не следует. Переговоры нужно вести о поставках вооружения, но должны быть и политические условия, в том числе и по Сирии, и по Черноморской зоне, и так далее. Сначала достигается высокая политическая договоренность, а потом уже идёт поставка.
Что касается курдов, то мы, честно говоря, уже во многом их разуверили. В том числе и сирийский курдов, говоря им, что мы – союзники. И мы их толкнули в объятия Вашингтона. Именно из-за Турции, потому что мы не осуждали такие действия, как вторжение турецкой армии на сирийскую территорию в районе зоны проживания курдов, и не только. Мы все это прощали, и с курдами по сути дела не работали. И они сегодня считают своим союзником, наверное, более надежным Соединенные Штаты. Поэтому если мы будем продолжать только вот эти торгово-экономические отношения, не обращать внимание на политический вопрос, в том числе и на курдский вопрос, на антисирийскую позицию, на заявление Эрдогана о том, что Башар Асад должен уйти, мы проиграем. Мы останемся без союзных нам сил.
Речь также идёт о рисках на нефтегазовом фронте. У нас они достаточно большие. Во-первых, потому что появляются новые виды энергии. А во-вторых, мы видим, что на мировой рынок активно выходят американцы со своими сланцевыми углеводородами. Для нас риском является и то, что в районе Южного Парса открыты огромные месторождения, самые крупные в мире месторождения газа и газового конденсата, и Катар пытается этот газ тащить в Европу через Сирию, Турцию. Это одна из причин попытки свержения Асада. Как поведет себя Эрдоган – мне кажется он может устроить нам и западню, то есть согласиться. Такая угроза существует. То есть будет Южный поток, но будет и другой поток – Катарский".
Леонид Ивашов – генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"
Комментарии (0)