В феврале депутат Сейма Валдис Калнозолс написал открытое письмо на имя руководителя Брюхах по защите Конституции Яниса Майзитиса. В своём обращении депутат требует прояснить, почему не названы имена сотрудников КГБ, которые управляют страной. Калнозолс уверен, что Латвией до сих пор управляют бывшие сотрудники ведомства и держат на коротком поводке высокопоставленных лиц.
«Прошу пояснить почему Латвии до сих пор не опубликованы имена лиц, которыми бывшие сотрудники КГБ могут манипулировать при помощи базы данных КГБ? — спрашивает в своем письме депутат Калнозолс. — На мой взгляд, в низком уровне жизни жителей Латвии, эмиграции 370 тысяч наших соотечественников и 10-миллиардном государственном долге виноваты именно эти связи с бывшими сотрудниками советских спецслужб, а не депутаты. Если трезво оценивать ситуацию, то окажется, что депутаты — лишь винтики в механизме, который в свое время создали бывшие сотрудники спецслужб СССР!»
Депутат ловко снимает с себя ответственность за экономическую ситуацию в стране. Оказывается, очень удобно обвинить несуществующее правительство из кэгэбэшников, которых никто и в глаза не видел. За разъяснениями к Калнозолсу обратился корреспондент издания.
— Вы предлагаете опубликовать имена жителей Латвии, которыми могут манипулировать бывшие работники КГБ. Что это значит?
Калнозолс: «Один старый чекист мне как-то сказал, махнув рукой: «Ой, я всех знаю, и все они боятся меня». В то время многих жителей Латвии сделали агентами КГБ с помощью шантажа.»
— А вот г-н Майзитис говорит, мол, все дела КГБ находятся в Москве, а в Латвии остались только именные карточки без описания дел каждого из агентов. Если «мешки КГБ» будут открыты, могут пострадать невиновные люди.
Калнозолс: «Вспомните Арвидас Уме (депутат от Союза зеленых и крестьян). В свое время Центр документирования последствия тоталитаризма передал Сейму информацию о том, что депутат фракции СЗК Уме был агентов КГБ СССР. Парламент ,в свою очередь, направил в прокуратуру учетные карточку и выписку из журнала регистрации личных дел информаторов. Но разве это как-то сказалось на его депутатские? Открытие «мешков КГБ» нужно не для люстрации, а лишь для уменьшения рисков манипулирования людьми у власти. После открытия «мешков» у шантажистов не останется инструментов для шантажа.»
— А что, если в «мешках ЧК» надеется и ваша карточка или данные ваших родных?
Калнозолс: «Меня там нет, доносов я не писал, если только на меня. Из родственников у меня только мама. Жила скромно, квартир и прочих материальных благ не получала, потому подозревать ее в сотрудничестве с КГБ нелепо».
— Вы полагаете, что депутаты Сейма — винтики механизма, созданного бывшими сотрудниками спецслужб ССССР. Откуда такая версия?
Калнозолс: «Думаю, что механизм управления страной создавали не только бывшие кагэбист. Помню, как секретарь КПЛ Ранкского профтехучилища товарищ Колнея после возвращения с заседания партийной организации Гулбенского района объявила о решении партии: в учебном заведении должна появиться ячейка «Народного фронта» и кооператив. Видите? В партии все было продумано заранее. Кстати, именно в этом кооперативе я сделал свои первые шаги как предприниматель».
— Значит, это коммунистическая партия привела Латвию к независимости?
Калнозолс: «А вспомните, как мы вернули независимость! Разве народ сам поднялся и сверг ненавистный режим? Сценарии событий 1991 года схожи с тем, что произошло три года назад на Майдане. Просто со временем технологии переворотов совершенствовались. Путь к обретению независимости — это заранее спланированное действие. Думаю, в нем принимали активное совместное участие ряд советских политиков, а также спецслужбы СССР и США и американские латыши».
— Наверное, обычному жители Латвии сегодня уже все равно, кто в 1991 году стоял за народными массами.
Калнозолс: «Вопрос только в том, в чьих интересах возрождено государство. Уверен, это было сделано в интересах людей, далеких от народа Латвии и его чаяний. Это сделано для людей, зарабатывающих деньги в глобальном мире. Конечно, в Латвии после 1991 года тоже многие преуспели, в том числе и я, став миллионером. Но, посмотрите, у нас ведь по-прежнему нет свободы слова. Она признается правом человека, но на деле носит манипулятивных характер.
Все равно остались темы, на которые нельзя говорить, потому что либо тебя посадят, либо очернят твою репутацию. Настоящая демократия существует в Латвии только в каких-нибудь маленьких волостях, где все 500 жителей друг друга знают и выбирают знакомого человека. Когда избирателей тысячи, кандидата в руководители выбирают по материалам СМИ, а это уже работа журналистов, за которыми стоит реальная власть — большие деньги. Кандидаты, у которых есть деньги, управляют демократией. Честно говоря, когда я баллотировался в 12-й Сейм, то еще думал, что парламент — это реальная власть. Оказалось — нет.» […]
— Вы считаете, что из-за деятельности бывших чекистов сотни тысяч граждан Латвии покинули страну, оставшиеся довольствуются низким уровнем жизни, государство набрало миллиардные долги и т.п. Поясните, каким образом?
Калнозолс: «Все происходит благодаря их навыкам и методам манипулирования людьми. Выстроенная в Латвии система направлена на удержание общества под контролем и личное обогащение отдельных лиц, а не на развитие государства. И главное, сами люди не понимают, с какой целью ими манипулируют и кто это делает. Впрочем, на мой взгляд, руководитель SAB Янис Майзитис такая же маленькая пешка, как и все остальные, только — согласованная с НАТО. Задача возглавляемой Майзитисом спецслужбы: следить, чтобы важная для альянса информация не уходила на строну»
Комментарии (0)