Редакция сайта kolobanov.su задала Степанову Александру несколько вопросов о
– Расскажите, пожалуйста, о том, как появилась эта книга.
– Я – материаловед, поэтому всегда увлекался историей оружия. Когда-то давно услышал историю от друзей о том, как старший лейтенант расставил пять танков КВ на трех дорогах и принял бой против численно превосходящего противника. Гораздо позже узнал, что имя этого командира роты Зиновий Григорьевич Колобанов. На форуме РККА наткнулся на дискуссию об этом подвиге, заинтересовался. Кто-то утверждал, что противником Колобанова была шестая немецкая танковая дивизия, кто-то, – что первая или даже восьмая. Прочитал все, что было доступно про эти события. Посмотрел фильмы-реконструкции с YouTube. Затем нашел недостающие публикации о Колобанове, которые датировались сорок первым и сорок вторым годами. Для этого пришлось записаться в Российскую государственную библиотеку. Были сделаны схемы боя для каждой публикации, где это было возможно. Но общая картина не вырисовывалась. Возникли вопросы: где находились основная и запасная позиции танка, когда был бой, сколько он длился, с каким противником столкнулся Колобанов, а какие подразделения попали в засады других экапажей его роты из пяти танков?
– И как Вы вышли из положения?
– Выехал на место, где был бой. Осмотрел перекресток, птицеферму, пруд, место, где сейчас стоит танк. Познакомился с интересными людьми, кто изучает военное прошлое. Посетил множество музеев, посвященных Колобанову и другим защитникам Гатчины. В Санкт-Петербурге удалось побеседовать со стрелком-радистом из экипажа танка Ласточкина Владимиром Федоровичем Мельниковым, который участвовал в этом бою. Постепенно картина стала проясняться. Например, выяснилось, что первым из экипажей роты в бой вступил экипаж Колобанова. Полностью прояснились детали боя экипажа Ласточкина и повреждения его танка. Из разговора с Владимиром Федоровичем мне запомнились слова: «Я двадцать пять лет бьюсь за присвоение звания Героя Советского Союза Колобанову, но добился лишь того, что его именем назвали улицу».
– Вы использовали только наши архивные документы или немецкие тоже?
– Сохранившиеся немецкие архивы сейчас оцифрованы и находятся в Национальном управлении архивов и документации США. Среди этих документов была найдена схема движения первой немецкой танковой дивизии по дням и часам, а так же отмечено положение ее соседей – шестой и восьмой танковой дивизий. На этой схеме указано германское время боя 11.45 на перекрестке у Войсковиц. Так же были найдены схемы расстановки и подробный состав шестой дивизии.
Но и этого мне было недостаточно. Тогда было принято решение поискать документы в архиве Минобороны. Появились оперативные карты штаба за 18 и 21 августа, схема расстановки подразделений дивизии от 30 июля. Стали понятны слова Мельникова о том, что ориентиры были пристреляны. Ведь первая танковая дивизия дислоцировалась в этом районе вплоть до 8 августа. На схеме выдвижения танков от 30 июля позиция, которую занимал танк Колобанова, указана. Появились журнал боевых действий, отчет о боевых действиях, боевые донесения, оперативные сводки первой танковой дивизии. Тогда стало окончательно ясно, что бой длился не один, как считалось ранее, а два дня.
– Как вы структурировали такое огромное количество материалов?
– Самое сложное было расположить эти огромные количества информации, чтобы читателю было интересно погрузиться в собственное исследование того, что происходило на подступах к Красногвардейскому укрепрайону. В результате книга была сделана так, чтобы читатель мог сам во всем разобраться. Провести собственное расследование событий.
– Такой объем материалов в книге. Не будет ли читателю тяжело воспринимать?
– Я лично выступаю против того, что историю нужно упростить и подправить, чтобы людям было понятно. История гораздо интереснее и порой фантастичнее, чем любые выдумки журналистов.
– Удалось ли реконструировать события?
– Я не стал делать реконструкцию. Их столько уже было сделано. Хочу, чтобы читатель сделал это сам. Но для тех, кто любит посмотреть ответ в конце учебника. Я поместил реконструкцию исследователя Алексея Климакова, который по часам расписал все события этого двухдневного боя.
Часть документов в книгу не вошла, поэтому могу передать их Вашему сайту для публикации.
– Будем рады. Расскажите еще о книге.
– Книга содержит две части. В первой части дается обзор всех публикаций о Колобанове. Во второй части материалы, которые ранее не печатались. Была проблема: как расположить такое количество материалов ? Было решено рассказать о бое каждого экипажа танка роты Колобанова отдельно, так как они действовали в первый день боя независимо друг от друга. При этом основная сюжетная линия носит хронологический характер изложения.
– Какие бы Вы хотели отметить особенности книги, которые отличают ее от других подобных книг?
– Повествование разворачивается вокруг карты. Причем наша и немецкая оперативные карты напечатаны отдельно на формате А3 и приложены к изданию. Можно развернуть карту перед собой и читать книгу, находя каждое подразделение на местности. Другой особенностью книги является освещение одних и тех же событий с обеих сторон нашей и вражеской.
– Скажите, документы, найденные вами в архиве, подтверждают, что Колобанов уничтожил двадцать два танка в одном бою?
– Ну, это было известно и до выхода моей книги. Этот факт известен из наградного листа Зиновия Григорьевича. Дополнительным подтверждением является полученное в архиве пятьдесят третье боевое донесение штаба первого танкового полка от двадцать первого августа о результатах ночной разведки, где говорится, что в направлении совхоза Войсковицы подбито 22 танка. Часть подбитых танков горит.
– Ваши творческие планы?
– Собираю материалы для новой книги о танковых сражениях. Хочу подарить вашему сайту
– Спасибо. Будем ее хранить на видном месте.
Комментарии (0)