
рассказал о достижениях республики в период его правления, об отношении к возможному импичменту и о том, почему он не намерен баллотироваться на второй срок.
«Мы прошли непростой путь, но смогли сделать спокойную и созидательную страну. Сегодня уже другая Киргизия. На этом посту мне хотелось сделать очень много, но первые несколько лет мне пришлось добиваться того, чтобы страна была спокойной и созидательной», — заявил , выступая на пресс-конференции, посвященной итогам пяти лет его пребывания на посту президента Киргизской Республики.
Глава государства отметил, что «народ Киргизии сильный», благодаря чему властям «удалось воцарить в стране стабильность и мир». «Я с утра смотрел, что готовится саммит , и вспомнил революцию 2010 года на нашей земле. Если посмотреть, потом были арабские революции, потом была Украина. Мы из этой непростой ситуации смогли выйти с минимальными потерями, и мы смогли все минусы обернуть в плюсы», — сказал он.
Также заострил внимание на том, что президенты Казахстана и России Владимир «уговаривали его остаться на второй строк».
«Но я не согласился, объяснил, что у нас все по-другому. Но Россия все равно будет оставаться главным партнером. Я честно признаюсь, сам хотел уйти чуть раньше — 1 декабря 2017 года, потому что подустал немного за пять лет», — добавил он.
Отвечая на вопрос об импичменте, который весной 2017 года ему планирует объявить лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» , киргизский президент сообщил, что «ему грустно за этим наблюдать».
«А кому-то, наоборот, весело. Кто-то должен нам заменить доктора Апаса (оппозиционный политик Кубанычбек Апас, в 2007 году предлагал провести «дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию госаппарата» и «стерилизовать правоохранительные органы» — прим. ИА REGNUM). Есть такая вещь — правда. Рано или поздно она всплывет. Меня очень порадовало, что Нурлан кастинг в тюрьме объявил», — резюмировал он.
ИА REGNUM напоминает, что 22 ноября 2016 года лидер партии «Ата Мекен», депутат заявил на пресс-конференции, что планирует начать процедуру импичмента в отношении президента Киргизии в марте 2017 года. Отметим, что оппозиционный политик выразил намерение не только сместить Атамбаева с поста главы государства, но поднять вопрос о его возможном лишении свободы.

Комментарии (0)