В ходе традиционной ежегодной пресс-конференции Президент Владимир Путин сказал несколько важных вещей, на которые теперь будут долго ссылаться чиновники и СМИ. Помимо вполне ожидаемых фраз характеризующих отношения России с внешним миром и экономических вопросов, в этот раз Президент высказался по нескольким темам общегуманитарного характера , касающихся культуры и антикультуры, образования, семейной политики, засилия иностранных агентов в разных сферах общественной жизни и т.п. , волнующие широкие слои патриотов и родительской общественности. Нужно учитывать что большинство участников пресс-конференции, (а, соответственно, и авторов вопросов) как российских так и иностранных, представляют собой носителей либеральной идеологии (просто потому что других в крупных СМИ не держат, за редчайшим исключением). Тем удивительнее было обнаружить в числе тех, кому позволили задать вопрос, представительницу родительского сообщества с портала «Иван-чай» Элину Жгутову-которая спросила Президента о перспективах отмены антисемейной редакции ст. 116 УК которую мы назвали «закон о запрете воспитания». Хотя многие ответы главы российского государства можно назвать даже слишком осторожными, оставляющими впечатление «и нашим и вашим», сам факт того что Президент наконец начал говорить на эти темы по существу, рождает сдержанный оптимизм. РИА Катюша публикует несколько избранных вопросов и ответов Президента. Полную версию пресс-конференции можно найти на сайте Президента
Татьяна Меликян, Lenta.ru.
Сегодня уже промелькнуло один раз слово «патриотизм», которое в этом году очень час употребляется и, в общем-то, уже начинает терять своё значение. Хотелось бы узнать, на Ваш взгляд, не перегибает ли государство палку, поддерживая патриотические движения? Потому что этой осенью развернулась целая общественная дискуссия в связи с вынужденным закрытием фотовыставки в Москве, с вынужденным отказом от постановки рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Омске. Опасна подмена понятий, когда хулиганство может называться патриотическим поступком или борьбой за духовность. Хотелось бы узнать Ваше мнение: стоит ли делить хулиганов на «своих», потому что они патриоты, и «не своих»?
И ещё один момент, Владимир Владимирович. Говорили про хабаровских живодёров. Ведь вопрос в том, что это лишь маленький эпизод огромной, большой и страшной картины, которая происходит в России. Вы сказали про права владельцев животных, но есть животные, у которых нет владельцев, и, собственно, на них распространяется это живодёрство и садизм. Может быть, в следующем году как-то в этой сфере будет наведён порядок? Как изымать этих животных из городской среды, как устраивать им приюты? Ведь это же самый главный вопрос.
И большая просьба: ужесточите наказание за живодёрство, потому что это единственный стоп-кран.
В.Путин: Я же этим и закончил. Когда я говорил о правах владельцев животных, я сказал, что в целом мы должны исходить из принципа гуманизма в отношении с животными, в том числе и бездомными животными. Конечно, мы должны решать это цивилизованным образом, потому что знаем, допустим, о нападениях диких собак, в том числе на детей. Местные власти не могут делать вид, что это их не касается. Но решать эти проблемы нужно цивилизованными способами. Их много, я сейчас не буду об этом говорить, но они существуют.
Теперь что касается патриотизма. Будет ли государство поддерживать? Конечно, будет. У нас нет никакого другого и не может быть никакого другого объединяющего начала.
Стоит ли делить хулиганов на «своих» и «чужих»? Не стоит. Хулиганы, они и есть хулиганы. И нужно отличать здравый смысл от всякой «пены», которая возникает на этой волне. Но не нужно всё-таки нам питаться и какими-то информационными фобиями. Выставка эта, конечно, если бы её кто-то не уничтожал, – наверное, на неё внимание не обратили бы. Хотя, с другой стороны, автора этой выставки – все знают об этом или не все, может быть, знают – пытались привлекать к уголовной ответственности в Соединённых Штатах, но он решил, что у нас можно делать то, что в Соединённых Штатах непозволительно. То, что реакция была такая, мягко говоря, далеко не цивилизованная, наверное, это плохо. Здесь органы власти должны какие-то принимать решения, но и в самом сообществе тоже должны быть внутренние самоограничения, мы об этом совсем недавно в Петербурге говорили на Совете по культуре.
Люди культурные мне тоже вопрос задавали по поводу запрета оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Не надо фобиями питаться, не надо питаться ложной информацией. В Омске, по-моему, не состоялся этот спектакль? Год до этого – состоялся в Омске, было много народу. А сейчас, когда начали продавать билеты, два месяца продавали, продали 46 билетов, поэтому устроители этого спектакля отказались сами добровольно от того, чтобы его проводить. Вот и всё, никто ничего не запрещал.
Вообще, в современном мире запретить ничего невозможно. Мы не пойдём по этому пути. А то, что эта сфера очень тонкая и здесь нам нужен постоянный диалог с обществом, это совершенно точно, здесь я Вами согласен.
В.Путин: Вот там табличка «Остановите ювенальную юстицию», что Вы имеете в виду? Пожалуйста.
Э.Жгутова: Добрый день! РИА «Иван Чай».
Уважаемые коллеги! Уважаемый Владимир Владимирович! 9 февраля 2013 года Вы посетили собрание родительской общественности в Колонном зале. Сделали заявление, в котором сказали, что без широкого обсуждения так называемая ювенальная юстиция западного образца не будет установлена у нас в России. На сегодняшний день могу Вам сказать, я являюсь ещё и руководителем правозащитного центра, что ювенальная юстиция у нас в стране существует почти такая же, как и в Скандинавии.
В июле месяце была принята поправка, Вы просили декриминализировать 116-ю статью, и Ваше указание было выполнено достаточно странным образом. Была введена дискриминационная с точки зрения Конституции норма – «близкие лица», и в отношении них побои квалифицируются теперь по-другому, то есть если отец шлёпнул ребёнка за дело, как воспитательная мера, достаточно традиционная, русская, то он может получить на сегодняшний день два года тюрьмы, а если это сделает сосед, то он может отделаться просто административным штрафом.
Тогда, когда Вы пришли к нам на собрание, мы собрали 180 тысяч подписей против ювенальной юстиции. На сегодняшний день нам собрано 213 тысяч подписей с просьбой остановить ювенальные технологии в нашей стране, то есть изъятие детей из семьи за бедность, неправомерное вмешательство в семью. И каждое это письмо содержит просьбу о встрече с этим же родительским сообществом. Сейчас за моей спиной стоят эти родители, это родительская общественность, и просят Вас о встрече.
В.Путин: Смотрите, детей-то лучше не шлёпать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни тем более соседям, хотя такое, конечно, в практике иногда бывает. От этих шлепков до избиений… Дети зависят от взрослых полностью, это самая зависимая часть общества в любой стране. Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков.
Но, конечно, здесь тоже сходить с ума нельзя, невозможно, это вредно, в конце концов, это семью разрушает. И поэтому я, так же как и Вы, на самом деле против совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции и, откровенно говоря, полагал, что моё поручение исполнено. Совсем недавно мне об этом докладывал Председатель Государственной Думы, о том, что приняты соответствующие поправки. Давайте вернёмся к этому ещё раз, я Вам обещаю внимательно это всё посмотреть, проанализировать. Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо. А что там внутри, давайте к этому ещё раз вернёмся. (Аплодисменты.)
Накануне.ru: Вам наверняка известно о резонансной ситуации вокруг Ельцин-центра в Екатеринбурге. Как вы относитесь к этому? Как бы вы ответили тем, кто негодует по поводу того, что центр функционирует на бюджетные деньги?
Путин: Вы знаете, я встречался и с Михалковым, и с Юмашевым, и с Дьяченко, мы говорили об этом. Есть вопросы, которые требуют дополнительного внимательного подхода. Такие, как подача информации об истории России - не только новейшей, но и истории в целом. Я против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы. В том, что дискуссия разворачивается, ничего такого нет. Кто-то придерживается либеральных взглядов, кто-то - консервативных. У нас всегда были почвенники и западники. Но когда в следующем году мы будем отмечать события 1917 года, мы должны вести дело к примирению, к сближению, а не к расколу.
Максим Румянцев, Центр свободной журналистики: Росатом ведет строительство ряда объектов стратегической направленности. Хотелось бы узнать, как вы фильтруете обращения иностранных агентов, занимающихся промышленным саботажем? Как отличаете тех, кто защищает природу, от тех, кто пытается заработать?
Путин: Надеюсь, губернатор отреагирует совместно с местными властями. Мне очень жаль, что местное руководство самоустраняется от подобных вопросов. Где бы люди ни жили, они не должны быть оторваны от остального мира и должны иметь возможность пользоваться благами цивилизации. Что касается экологии, вы знаете, дело не НКО, хотя некоторые конкуренты пытаются "притопить" развитие нашей инфраструктуры. "Росатом" - одна из ведущих мировых компаний. Созданы реально безопасные технологии. Но от злоупотребления вопросами экологии никто не застрахован.
Екатерина Винокурова, znak.com: Постоянно смотрю ваши выступления, вы все время говорите вещи, с которым сложно не согласиться. Но потом все идет наоборот. В Петербурге фотографа избил представитель НОД. Движение "Сорок сороков" очень агрессивно защищает строительство храмов, против которых выступают жители. Сечин строит дорогой дом в небогатой стране, вместо того, чтобы быть скромнее, в результате уничтожают тираж газеты "Ведомости". Ваша элита бросает вам вызов.
Путин: Насчет обвинительного уклона в правосудии. Мы приняли в последнее время очень много решений, которые гуманизируют законодательство. И мы будем работать в этом направлении. Что касается радикалов, да, бывают такие действия со стороны радикально настроенных людей. Но бывают и случаи провокаций сознательных, как с некоторыми выставками. Зачем это делается? Должна быть мера. Это должно пониматься в обществе.
В отношении строительства нашими представителям бизнеса вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости. Я согласен, поскромней надо быть, надеюсь, они услышат. Это касается и премий, и доходов. Нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей. По поводу исков. Суд определяет, справедливый иск или нет. Сечин потребовал от РБК несколько миллиардов, однако суд рассудил, что требование справедливое, но сумму уменьшил. Нам всем нужно вырабатывать определенные правила и придерживаться их на основе высокого культурного уровня нашей страны.
РИА Катюша
Комментарии (0)