СССР — государство, которое всегда будет жить в памяти советского народа. Россияне всегда будут скучать по пионерским лагерям и семейным просмотрам телевизора. Многие помнят, как в темной комнате просматривалидиафильмы. Жвачка считалась экзотикой, а запах мандарин до сих пор ассоциируется с праздником Новый Год. Помнятся длинные очереди за колбасой, а покупка кроссовок и джинсов считалась огромной радостью. Как только у Универмаге появляется какая-нибудь кофточка, женщины сразу же выстраивались в очереди. Рано утром с бидоном в руках, бежали за молоком к машине с бочкой. Также вспоминается молоко и кефир в треугольных пакетах и стеклянных пол-литровых бутылках. Таких бутылок сейчас наверно нигде не найти. И мы, рожденные в СССР, считаем это ностальгией.Наши дети ошибочно считают, что мы жили скучно и плохо: без современных технологий, компьютеров, мобильных. А для многих из нас 70-е — 80-е — это наше детство, когда мир прекрасен и всё лучшее ещё впереди. И наша страна- Великая держава- Союз Советских Социалистических Республик- 15 дружных, мирных народов. В то время всё было иначе: люди были добрее, не было столько зла и зависти, все были равны, дружили и любили друг друга не из-за материальных благ, а за чистую душу и доброе сердце.
Молодые мамы спокойно оставляли коляски со своими маленькими детьми, и любой проходящий мимо мог покачать коляску, если ребёнок плакал. И ни у кого это не вызывало ни удивления, ни возмущения. И не было страха, что ребёнку причинят вред или что-то может случится с ним.В советских дворах были натянуты верёвки от столба к столбу или от дерева к дереву, куда вешали только что прокипячённое и постиранное бельё. И всё это висело без присмотра, потому что люди доверяли друг другу.А ещё стояли автоматы с газированной водой, и стакан был не одноразовым, а один на всех. И мы ополоснув его, пили газированный сироп, не боясь чем- нибудь заразиться.Мы ходили друг к другу в гости, просто постучав в дверь, не боясь застать людей врасплох или поставить в неудобное положение. И нам всегда были рады. До утра, уютно устроившись на кухне, мы пели песни под гитару. И не звонили в дверь недовольные соседи, которым мы мешали спать. Мы писали друг другу письма и посылали открытки, а не безликие смски.
Восьмедисятые — это колонки с холодной чистой водой, это авоськи с продуктами за окном, молоко в треугольном бумажном пакете, игра в «классики» и скакалки, походы всем классом с ночёвкой и поездки школой на картошку. Большинство из нас зимой носило варежки на резинке, чтобы мы их не потеряли.А железные бидончики, с которыми мы ходили за квасом...Наши родители скупали хрусталь и вешали ковры на стены — это было модно и богато. Простаивали многочасовые очереди, чтобы купить книги. В то время собирать книги было очень модно. Не для того, чтобы их читать — их просто должно было быть много, и в хороших обложках и переплётах — это было престижно.Красочные мультфильмы, потрясающие кинокомедии Гайдая и Рязанова.
А видеомагнитофоны, которые просто невозможно было «достать». И когда появились первые салоны проката, и их с кассетами давали на сутки, собиралась целая квартира друзей, чтобы успеть за ночь посмотреть фильмы с Рембо и ужастики. Это была настолько дефицитная вещь, что наличие видеомагнитофона было показателем богатства и благосостояния.Наши летние каникулы проходили не только у бабушки в деревне, большинство детей ездили в пионерские лагеря. И у родителей не вставал вопрос, куда летом пристроить своё чадо. Путёвки выдавались на работе от профсоюзов, и что самое удивительное — бесплатно. Ну, а если с путёвкой была проблема, существовали школьные лагеря с развлекательными и образовательными программами. Ребёнок был весь день под присмотром, и родители могли спокойно работать.Дети вступали в пионеры, в комсомол, а малыши — первоклашки были октябрятами. Только лучшие, с хорошими оценками и поведением могли ими стать. И было в порядке вещей, когда мальчонка в красном галстуке помогал старушке перейти дорогу или предлагал поднести тяжёлые авоськи.
Также вспоминаются времена, когда мы, будучи школьниками, бегали с ранцами за спиной, а в зимнее время, на этих ранцах удобно было кататься с горки. Мальчишки носили портфели девчонкам, что в наше время является дикостью. В те времена мы мечтали стать космонавтами, учителями, швеями, строителями. Детей учили любить чужой труд и уважать старших.Олимпиада 80. Весь Союз гулял. Это было колоссальное событие. «Живые» иностранцы, в необыкновенно модной одежде, жевательные резинки «Лёлик и Болик», всё это вызывало восторг. А слёзы миллионов советских людей на закрытии Олимпиады, когда медвежонок поднимался в небо под такую печальную песню Льва Лещенко.
Наше прошлое было прекрасным и беззаботным, наверное как и детство любого ребёнка. И порой, вспоминая те времена, так хочется хоть на минутку, на миг вернуться в те прекрасные годы: купить мороженое за 20 копеек, леденцов «лимонные корочки», поиграть в казаков-разбойников или испорченный телефон. Примерить школьную форму с белоснежным фартуком, заплести косички, украсив их большим пышным бантом. Нашим детям — современной молодежи, этого не понять. Современный ребенок не может представить себе жизнь без компьютера и мобильного телефона. А мы же жили без этого. И очень даже неплохо. Радовались даже самой простой игрушке, ведь о других даже и не знали. Современные дети не могут понять, как это сидеть у костра с гитарой, собирать макулатуру. А сдавать бутылки — это вообще было «хобби» чуть ли не каждого жителя Советского Союза.Если человеку знакомы такие воспоминания, значит он точно рожденный в СССР! А какие воспоминания остались у вас?
Комментарии (0)