ВЫ НЕ ВЕРИЛИ, А МЫ СМОГЛИ: АКВАФЕРМЫ КРЫМА БЬЮТ РЕКОРДЫ
Весной 2016, когда в Крыму одна за другой стали открываться устричные фермы, мало кто верил, что в России возможно выращивание деликатесных морепродуктов. Однако чудо все же произошло. А как иначе назвать тот факт, что показатели за 9 месяцев 2016 в 2,7 раза превысили данные за аналогичный период прошлого года (322,6 тонн вместо прошлогодних 115,6)?
Среди произведенных продуктов – множество настоящих деликатесов. Судите сами - 28,8 тонн устриц, 70,5 тонн мидий и 223,4 тонн рыбы. Были получены как редкие осетровые (0,55 тонн) и ценные лососевые (1,1 тонны), так и популярные в народе тиляпии (0,5 тонн) и карповые (их больше всего - 221, 3 тонны). Однако многие аквафермы в свой первый год работали еще не на полную мощность, так что в 2017 году можно ожидать еще большего увеличения показателей.
Твой ПоваренокТакой гигантский скачок стал возможным благодаря тому, что Крым вновь стал российским. И действительно – рыбные хозяйства полуострова получили значительную поддержку со стороны государства.
Сейчас в Крыму существует более 50 предприятий, которые заняты выращиванием рыбы и даров моря. Из них 46 – в Крыму, и 5 – в Севастополе.
Надо отметить, что многие аквакультуры раскрывают свой потенциал только через несколько лет. Например, выращивание деликатесного осетра – дело не одного года. Однако оно крайне перспективно, и кто знает, может быть, уже в ближайшее время Россия восстановит свой исторический статус «родины осетров».
Автор: Валерия Соколова
Комментарии (0)