В Финляндию я поехала в составе группы туристов, отправившихся на шопинг. Стартовав из Петербурга в 6 утра, Брусничного мы достигли в 9.10, а уже через час были по ту сторону границы на пути в Лаппеенранту. Несмотря на пересменку таможни (в 8 утра на рабочие места приходит новый состав), пропустили нас быстро, очередей не было − будний день. Я была даже слегка разочарована: вроде как таможня у нас не идеальная, всегда есть, к чему прицепиться, а тут не к чему − всё хорошо и быстро.
− Финны-то всегда быстро пропускают, это наша таможня тележится. Правда, бывает, что финны из России возвращаются, наша таможня их держит несколько часов. Они до финской доезжают и докладывают, мол, русские три часа мурыжили. Тогда финские таможенники начинают отыгрываться и тоже тянуть резину, попадаем мы, а не таможенники, из-за которых это всё. Они слаженно должны работать, а получается в раздрай, − говорит водитель Олег.
Перемахнув через границу России и Финляндии, разницу между странами ощущаешь моментально. И чем дальше вглубь, тем пропасть шире. Вокруг всё остается примерно тем же – Карелию поделили в советско-финской войне, так что природа у нас одинаковая, − но следы цивилизации на финской стороне заметны с самой границы. Поля возделаны, трава скошена, лошади мирно пасутся в загоне, автобусные остановки на асфальтированных платформах, лавочки, урны для мусора. Смешные 200 километров, а будто попадаешь в другой мир.
− За 10-12 евро в год можно арендовать землю у государства. При этом государство ещё и купит для тебя семена, чтобы ты эту территорию облагораживал. А вот тут точно русские живут, − рассказывает Олег, указывая на участок слева от трассы. – Как-то вот они по-другому разбивают огород, сразу видно, что из России.
Глупость, но… у них основания фонарных столбов – стволы деревьев, не так трудозатратно в установке, экологично. Это в России по хардкору – если и уйдешь от лобового столкновения, от встречи с бетонным столбом судьба может не уберечь. Вписаться в дерево тоже радости мало, конечно, но шансов отделаться легким «твою мать» изрядно больше. Ширина дороги та же, что и на российской стороне, зато полос – три, никому тут не нужны обочины в половину полосы.
О, вот и первая заправочная станция. Аи-98 – 1,4 евро, Аи-95 – 1,36 евро. 92-ой не наливают.
− За последнее время бензин тут на 25% подешевел – нефть же дешевеет. Дороже, конечно, чем у нас, но качество не сравнится. На финском и ехать будешь дольше, − говорит предводитель нашей шопинг-экспедиции. Но меня больше волнуют таможенные вопросы, взятки там, контрабанда. И ещё – действительно ли финны не берут мзду.
− Ну, вот у их таможенников зарплата – 2,5 тысячи евро. Будут они рисковать головой ради твоих 100 евро? Нет, конечно. А у нас что? Работают, как рабы, за 15-18 тысяч, государство о них не заботится. Финнов увольняют, так профсоюз им ещё два года деньги платит, пока работу не найдут, − говорит Олег.
Первый крупный магазин сразу после границы – «Лапландия».
− Рыбу давайте купим на обратном пути, если вы не гурманы, которым нужно, чтобы она попахивала. Если хотите клубники, тут не покупайте, на обратном пути заедем на плантацию, там можно купить собранную или самим собрать, это дешевле, − наставляет Олег. На парковке машин немного, но закупаются люди основательно. Некоторые пересекают границу и доезжают только сюда, покупают, и назад.
За кассами стоят русскоязычные девушки и женщины. Помимо нашей группы тут затариваются и другие туристы.
− Хозяин – мусульманин, так что алкоголя тут нет, − отвечает на мой вопрос наш проводник.
− О, о, смотри, понесла. 5 коробок кофе, 10 упаковок детского питания, сыра сколько, − показывает мне гид женщину средних лет. – Часто туда-сюда ездит, там продает.
Откуда, ты думаешь, столько магазинов «товары из Финляндии»?
Здесь вот если покупаешь на сумму от сорока евро, то магазин дает скидку на каждый продукт. Вот на ценнике верхняя цена и нижняя – нижняя для тех, кто затаривается серьезно.
− И сколько таможня берет за то, что как бы не замечает, что это не для себя? – интересуюсь.
− Ну как… Одни и те же в основном ездят. Так что таможенники списки составляют, что им привезти с этой стороны. За это и пропускают. Или челноки договариваются задекларировать небольшую часть, заплатить немного пошлин, а остальное так везти – вроде как таможенники бюджет пополнили. А то, что на сторону бог знает сколько ушло… Бывают и принципиальные, и обидчивые.
Я вот как-то поехал в один из первых раз, таможенник мне так: «Купи мне бельгийских конфет две упаковки».
Ну, я попытался договориться, чтобы пропустил на обратном пути пассажирку с коммерческой партией. Не договорились. А я знать не знал, сколько эти конфеты стоят, что там за упаковки. Оказалось, 1,5 евро небольшая коробочка. Купил этих конфет, цветы, вернулись на границу. Я, мол, вот вам конфеты, цветы для жены. А досмотр всё равно пошел, партию не пропускают. Он мне – что это такое? Я ему − так это, конфетки же, цветочки для жены. А он мне так надменно: «При чем тут служба и моя жена?». С тех пор у нас очень натянутые отношения с этим таможенником.
Следующая остановка – «Призма». Так-так. Болгарский перец – 4 евро за кг, дорблю (ура, санкционочка!) – 1,2 евро за 150 г, форель – 9 евро. А, вот и винный отдел – вынесен отдельно за пределы торгового зала. Вино от шести евро за бутылку. В целом почти всё дороже, чем в России (из-за курса, разумеется). Спрашиваю попутчиков, не дорого ли им – у них-то, как и у меня, рублёвая зарплата.
− Ну да, дороже здесь. Но зато в качестве уверен. Точно знаешь, что не будет просрочки, не отравишься. Если это сыр, значит сыр, а не сплав непонятных веществ и масел, − отвечает мне женщина лет пятидесяти пяти.
Дальше по курсу KesPro. Как объяснил Олег, это магазин для того, чтобы предприниматели покупали товары для нужд бизнеса – для кафе, например, заготовки для приготовления еды, разную утварь. Если они закупаются здесь, то получают небольшой налоговый вычет. Вход по карточкам – как в Metro.
− Если есть карточка, хорошо. Если нет, делаете морду кирпичом и вперед. Только всей группой не заходим, по двое, − советует наш водитель-гид.
− Вообще гиды частенько подсаживают свои группы на KesPro. Только делают это с выгодой для себя, конечно. Вход же как бы не для всех, вот они составляют списки, что кому купить, затариваются и получают скидку за покупки дороже 40 евро. Туристам раздают продукты по цене более высокой, а разницу гид кладет в карман. И люди уверены, что KesPro – лучшее, что может быть, потом воротят нос от «Призмы», хотя по большому счету продается одно и то же, − рассказывает Олег.
Возвращаемся в центр. Лаппеенранта городок небольшой, малоэтажный, с узкими улочками и аккуратными, опрятными домами. На озере – гора лодок, можно подумать, у каждого финна есть свой собственный водный транспорт.
− Если кто вдруг взял клюшки для гольфа, вот тут гольф-клуб, можно поиграть, − подшучивая, продолжает экскурсию Олег. – Туалеты бесплатные.
− Вот здесь кафе, которое участвует в государственной программе помощи инвалидам. Они работают тут кассирами, официантами, получают евро в час.
− Евро? – удивленно переспрашивает почти вся группа.
− Ну так это помимо пособия от государства. В кафе они работают не ради денег, это − помощь в социальной адаптации, они ходят на работу, чувствуют себя нужными окружающим, − поясняет водитель. И становится очень завидно людям, живущим здесь, о которых государство как будто и правда заботится.
− Хотели бы тут жить? – спрашиваю у водителя.
− Да, хотел бы. Но тут свои тараканы.
− Какие? – продолжаю любопытствовать, но вопрос остается без ответа, мы выходим прогуляться по центру. На обратном пути, как и было обещано, заезжаем на клубничную плантацию – краёв не видно. Литр клубники – 5 евро. Недешево. Насобирав с полкилограмма, отдала 2,25. Но вкусная!
Последний пункт – рыбный магазин. Банка форелевой икры (400 г, второй сорт − меленькая) – 7,5 евро. Соленой икры – 12 (вот уж дорогая эта соль!). Копченой – 14. Пока мы гуляли по магазину, двое наших ребят ушли в лес за грибами. Возвращаются:
− Мы мину нашли!
− Да ладно!
− Серьезно! Мина лежит там!
Олег где-то раздобыл пограничников и рассказал им о находке. Один из двух служащих надел бронежилет, и все четверо – двое пограничников, Олег и девушка, нашедшая опасную реликвию времен второй мировой – отправились в лес. Все остались целы, по возвращении пограничники вызвали ещё наряд и кинолога, а девушке выразили благодарность. Так что гордые собой мы поехали обратно в Россию.
− Добро пожаловать на Родину, − провозгласил Олег.
Милый сердцу мусор на нейтральной полосе.
− Знаешь, кто такие тушканы? – спрашивает у меня водитель.
− Неа.
− Ну вот из Финляндии что-нибудь вывозят − хоть Эйфелеву башню по частям могут, – там нормально оформляют как экспорт, а на нейтралке упаковку срывают, выкидывают тут, груз распихивают по тайникам и везут уже контрабандой. Поставили бы тут камеры на нейтральной, таможенники бы видели, что происходит, кого досматривать. Так нет же.
Снова деревянные кабинки пограничников, расположенные лицом друг к другу, а не к туристам, часы, застывшие на времени 11.10 (Олег говорит, так уже несколько лет), заброшенные поля, перекопанные дороги, ведущие в лес (ибо нефиг). Welcome to Russia.
Комментарии (0)