18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад по результатам расследования обвинений экс-главы московской антидопинговой лабораторииГригория Родченкова в существовании в России государственной допинговой системы. На основе выводов доклада ВАДА рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде-2016.
24 июля прошло заседание исполкома МОК. По его итогам было решено не отстранять сборную России от участия в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, однако вердикт по допуску российских атлетов на ОИ-2016 должны вынести международные федерации по видам спорта.
МОК также сообщил, что принять участие в ОИ-2016 от России смогут только те спортсмены, которые никогда не попадались на допинге. При этом неважно, когда была взята положительная допинг-проба в этом году или несколько лет назад. Даже если срок дисквалификации истёк, и наказание отбыто, в Рио-2016 эти спортсмены не поедут.
Кроме того, все российские спортсмены, допущенные к участию в Олимпиаде, будут строго контролироваться на предмет допинга в рамках внесоревновательной антидопинговой программы совместными усилиями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и соответствующей международной федерации спорта. Если по какой-либо причине спортсмен или спортсменка не пройдёт один из тестов этой программы, это повлечёт за собой немедленное отстранение от Олимпиады.
При этом в пресс-релизе МОК говорилось: "Российские легкоатлеты не поедут на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, поскольку Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже отказала им в этом праве".
Министр спорта РФ Виталий Мутко направил письмо президенту ИААФ Себастьяну Коэ с просьбой допустить в Рио трех российских легкоатлетов: Елену Исинбаеву, Марию Кучину и Сергея Шубенкова.
Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с шестом, никогда не заподозренная в применении допинга, Елена Исинбаева на своей страничке в «инстаграме» так прокомментировала произошедшее:
«Ну вот и всё... Закончилась наша борьба за Рио... Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полётами через планку... Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала, нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слёз от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слёзы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики. Мы с Евгением Васильевичем опередили время на 10 лет своими мировыми рекордами и победами. Прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике. Моя победа в Чебоксарах по сей день остаётся лучшим результатом сезона в мире. Что я могла бы подарить миру в Рио, какую высоту, какие эмоции, так и останется загадкой... И для меня тоже... Хочу разрыдаться», - написала Исинбаева.
Евгений Трофимов, личный тренер Елены Исинбаевой, сообщил, что спортсменка обратится с иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на решение исполкома МОК не допустить её и других российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016.
Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:
«С чего начинается Родина? С картинки в букваре, с кадра в телевизоре...Ответов много. Одним из них может быть и такой: с государственного гимна России в честь победы олимпийской чемпионки и ее счастливых слез. Можно вспомнить, например, Ирину Роднину, а с ней и других наших олимпийских чемпионов. А чем Родина заканчивается? Сегодня ответ получается такой: тоже со слез, со слез двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, которую сбросили с пьедестала и втоптали в грязь: незаконно, низко, при всем честном народе.
Легкую атлетику называют королевой спорта. И уже неважно, что потеряв Россию, Олимпиада-2016 получила не королеву, а самозванку.
Важно одно, почему мы бросили нашу легкоатлетическую королеву, которой гордились, восхищались как истинной чемпионкой, одним из символов России?
Как объяснить детям, для которых она была примером для подражания, почему она плачет сегодня?
Почему мы отреклись от ее побед, от побед и достижений других спортсменов?
Почему Исинбаева стала вмиг символом неудачи, провала, унижения и бессилия?
Почему ей и еще 68 российским легкоатлетам, которые отлучены от мирового спорта, придется лично обращаться в международные суды, чтобы о чем-то просить, чего-то добиваться?
Почему Родина не встала на ее защиту?
Почему Родина просто отвернулась от нее и бросилась выполнять унизительные, навязанные ей, неправомерные правила, которые меняются раз от раза и еще тысячу раз будут изменены, лишь бы не быть отлученной из «дружной олимпийской семьи»?
Почему министр российского спорта вдруг после поражения "в драке" начинает просить международных чиновников допустить и только трех легкоатлетов до Олимпиады? Ведь дело же не в Исинбаевой, не в Шубенкове и Кучиной, в конце концов.
И неужели, надо быть готовым к тому, что если в Рио-2016 родится новая олимпийская чемпионка и королева спорта из России, и когда потом ее, быть может, тоже начнут топтать, мы опять умоем руки и отречемся от нее?
Нас учили и учат, что сила России всегда была в ее единстве. Если это правда, то мне стыдно от нашей сегодняшней слабости.
Каждый российский гражданин, спортсмен, бизнесмен, солдат, студент, турист должен быть уверен, если его права будут нарушены где-либо на этом земном шаре, они будут защищены немедленно, твердо и без каких-либо оговорок. Пока это не происходит, нашей слабостью будут пользоваться кто угодно и когда угодно.
Пора вытереть слезы чемпионке и подумать о будущем.
Кстати, как вы думаете, будут ли плакать Кокорин и Мамаев, если у России отберут право на проведение ЧМ-2018?».
Комментарии (0)