Последнюю неделю перед Великим постом, которая в этом году приходится на 20-26 февраля, на самом деле нужно правильно щазывать не Масленицей, а «Колодий».
Такое заявление сделал этнограф киевского «казацкого этнопарка» «Мамаева слобода» в публикации для канала Еспресо ТВ.
«Колодий (Масляна) имеет сугубо национальный смысл и у него мало общего с «Масленицей», которой в козацкой Украине не было – она пришла к нам из России, где у нее совсем другой характер, песни, игрища, традиционные нормы, и даже блюда готовят, не такие, как на Колодия», — уверяет украинский этнограф.
Также в публикации говорится о том, что на Украине «не практикуются, как у северного соседа, агрессивные кулачные бои и драки «стенка на стенку»; отсутствуют ледовые горки; не пекут блины с икрой, а традиционно готовят вареники с творогом и сметаной».
А киевский этнограф Елена Ивановская обьявила поедание блинов на Масленицу «неукраинской традицией». По ее мнению, есть блины с икрой на Масленицу придумали большевики.
«Традиция выпекания блинов в большей степени внедрились у нас именно в советское время. На всем пространстве Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не упоминали. Ведь есть нормальная биологическая потребность: душа желает праздника», — добавляет этнограф.
По ее словам, в отличие от советской Масленицы, традиция есть вареники пришла к украинцам с трипольских времен.
«Но вареники — обрядовая пища, которая дошла до нас еще со времен трипольской культуры», то есть значительно раньше. Молодая Луна символизировала собой женское начало, а вареник был ее олицетворением», — уверяет Ивановская.
По мнению этнографа, истинно украинская Масленица «акцентируется на продолжении жизни, образовании новых семей, возрождении этноса – тех нравственных ценностях, которые оставили нам наши предки и которые мы обязаны беречь и приумножать».
Киев, Семен Дорошенко
Комментарии (0)