Олег Игнатов
На Украине начался кастинг кандидатов на президентские выборы 2019 года. После того, как Виктор Пинчук в двух своих статьях описал более реалистичный внешнеполитический курс Украины, в Киеве начали оценивать шансы олигарха составить конкуренцию Петру Порошенко на очередных выборах главы государства.
На неделе в раскрутке Пинчука приняли участие даже российские СМИ. В результате тему пришлось комментировать пресс-секретарю президента Путина. Отвечая на вопрос украинского журналиста, Песков заявил, что Пинчук не является пророссийским кандидатом и что сам украинский народ должен решить, «кто может, а кто не может быть президентом Украины».
Кроме Пинчука и Юлии Тимошенко, периодически называются и другие кандидаты – музыкант Святослав Вакарчук, мэр Киева Виталий Кличко и бывший глава СБУ Виталий Наливайченко.
Как бы скептически ни относиться к их шансам, факт состоит в том, что вопрос о приемлемой и избираемой альтернативе действующему главе государства становится все более актуальным. По итогам прошлого года рейтинги Порошенко находятся на историческом минимуме. Лишь 16% украинцев одобряют деятельность первого лица. Электоральные показатели Порошенко снизились настолько, что он рискует не пройти во второй тур. В первом туре Порошенко проигрывает Тимошенко в соотношении 13,5% против 17,7% (данные социологической службы «Рейтинг»). Занимающий третье место один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойко с 10,4% отстает всего на три пункта.
Порошенко больше не является для украинского общества безальтернативным президентом военного времени, рискуя повторить судьбу Виктора Ющенко. Тем более что ему так и не удалось осуществить переход в режим президентской республики, а крупнейшие телеканалы остаются под контролем потенциально нелояльных олигархов, имеющих тесные связи с бывшими регионалами. Поэтому выборы 2019 года будут, по всей видимости, высоко конкурентными. Сильный кандидат на них вполне может победить Порошенко. Однако сведение интриги избирательной гонки к противостоянию между Порошенко и Тимошенко (выгодное нынешнему президенту) уже сейчас не вызывает большого энтузиазма ни среди украинской элиты, ни среди простых граждан.
Социология показывает, что в линейке кандидатов есть место как для условной «центристской» альтернативы Порошенко и Тимошенко, так и для «неореформатора», сторонника более жестких и быстрых преобразований на основании интеграции в ЕС и НАТО. Основным препятствием является фрагментация украинского электората между разными кандидатами, которую можно преодолеть только за счет создания коалиций на раннем этапе кампании. В противном случае они могут остаться за бортом второго тура.
Так, о наличии запроса на более реалистичный, умеренный и социально ориентированный курс говорит не только внимание к статьям Пинчука, но и рост популярности лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича, который прошел в Верховную Раду от «Оппозиционного блока». В первом туре он набирает 7,3%. Потенциальный «центристский» кандидат, который сможет объединить электорат Рабиновича и Бойко, имеет шансы пройти во второй тур. Проблема в том, что ни Бойко, ни Рабинович не избираемы в силу своего неоднозначного прошлого и, как следствие, высокого антирейтинга, даже в случае попадания одного из них во второй тур.
Сторонники интеграции с ЕС и НАТО по-прежнему составляют на Украине большинство. Согласно опросам социологической службы «Рейтинг» начала декабря прошлого года, 60,7% украинцев поддерживали вступление в ЕС, 47,2% – в НАТО. В то же время именно эти направления политики власти сейчас оцениваются обществом как провальные, что открывает линию жесткой критики Порошенко с позиции сторонников европейской Украины. Сейчас эту нишу с переменным успехом пытается занять Михаил Саакашвили. Главная проблема «неореформаторов» – опять-таки отсутствие сильного объединяющего кандидата, который способен апеллировать к более широкой аудитории. Таким политиком мог бы (и наверняка хотел бы) стать мэр Львова Андрей Садовый. Но (в том числе стараниями Порошенко) в последнее время он подорвал свою репутацию в различных скандалах, хотя и сохраняет приличный по меркам текущей украинской политики рейтинг в 8,4%.
В итоге в ситуации раздробленности и одновременно сильного запроса на перемены появление таких потенциально консолидирующих претендентов, как Пинчук, действительно не выглядит фантастичным сценарием. Особенно если сформируется достаточно мощная партия противников второго срока Порошенко. Кадровые сюрпризы возможны и на фланге «неореформаторов».
Что касается России, то выбор между Порошенко и Тимошенко не является таким уж однозначным. Действующий украинский президент в целом является для Кремля предсказуемым переговорщиком, пусть и со знаком минус. В то же время кандидатура Тимошенко вызывает большие подозрения, прежде всего по причине ее радикальных заявлений в отношении Минских соглашений. К тому же риски дестабилизации соседней страны в силу склонности украинской «железной леди» к популизму могут сильно увеличиться. Идеальным вариантом для Кремля стала бы победа «центриста», который вернул бы украинскую внешнюю политику в более реалистичную плоскость, отказался от наиболее конфликтных шагов в национальном строительстве и согласился на диалог с Донбассом в какой-либо форме.
Комментарии (0)