Пролетело два года с того момента, как европейские буржуа с подачи американских подстрекателей рьяно ринулись копать себе экономическую яму. Копали, копали, да и вырыли неплохой ров! Россия сказала твердое «нет» импорту мяса-молочной продукции, овощам и фруктам из западных стран. Не извольте беспокоиться, свое вырастим или купим у друзей.
И что? Сбылись прогнозы Запада о голодающей России? О толпах россиян, с горящими от недоедания глазами, штурмующими правительственные здания и требующими предоставить им в срочном порядке сыры из Франции и прочие европейские деликатесы?
Я точно не страдаю. Ведь не хлебом единым жив человек, да и бросаться в крайности, когда имеются отечественные продукты не стоит. Про зажравшиеся «слои населения» речь не идет. Не так уж и много среди нас «страдальцев по камамберу».
Россия сегодня демонстрирует неплохие показатели в сельскохозяйственной сфере.
Только в прошлом году
Санкции против России подтолкнули отечественного производителя к наращиванию собственных объемов производства. Государство не осталось в стороне, поддерживая его как законодательно, так и рублем.
Государственная программа развития агропромышленного комплекса за прошедшие два года составила почти 440 млрд. рублей: скотоводство, молочная отрасль, тепличное овощеводство, дальнейшее развитие инфраструктуры и логистики – вот ее приоритетные направления.
Результат? Пожалуйста. Так, в прошлом году производство скота и птицы на убой по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на 4,6% до 9,5 млн. тонн, а в первом полугодии 2016 года еще на 6%. Да и в остальных отраслях АПК на месте не стоит.
И что же получается?
Минсельхоз России полагая, что экономическая ситуация в стране на потребительском рынке в этом году довольно-таки неплохая и стабильная, не занимается популизмом. Статистика, что называется, в помощь! Потребительская инфляция на сегодняшний день демонстрирует снижение: 3,3% по сравнению с 8,5% конца прошлого года.
Политика импортозамещения в России вызывает негодование на Западе. Ну, как же! Россия увеличивает объемы собственной сельхозпродукции, при необходимости закупая мясо-молочную продукцию в Армении, Аргентине, Белоруссии, Сербии и других странах, ставящих во главу угла национальные интересы, а не желания псевдогегемонов.
Мало того, в Крыму и на черноморском побережье мы начинаем сами разводить устриц. При должном трудолюбии и усердии все получится. Не одна ведь Франция способна устрицы поставлять. Пусть критики смеются, пытаясь принизить наши успехи и заявляя, что российские производители не способны создать конкурентоспособный отечественный продукт. Мы это уже проходили! И, как видите, начало положено неплохое.
Благодаря продэмбарго, выросли внутренние цены, что увеличило рентабельность отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукции. Компании, инвестирующие до девальвации в расширение мощностей либо имеющие незагруженные мощности, расширили производство. Российские производители просят продлить продэмбарго и получают поистине «царский подарок»: до конца 2017 года оно будет действовать.
А что Запад?
Во-первых, страны ЕС, США, Канада, Норвегия и Австралия из-за продэмбарго России потеряли рынок сбыта на 8,6 млрд. долларов в год.
Во-вторых, европейская экономика понесла 76,7% всех потерь из-за ограничений на торговлю с Россией. Санкционное противостояние с Россией, как полагает ряд экспертов, уже привело к потере 40-50 млрд. евро в год. Это примерно 0,4% ВВП Евросоюза.
Не стоит забывать и про упущенные возможности. Так, недополученная прибыль стран ЕС составляет примерно 46 млрд. долларов, США – почти 11. Европа, как обычно, пострадала больше всех. Надежды на вероятные дивиденды от гнобления России не оправдались. Впрочем, чужая глупость нам оказалась на руку.
Комментарии (0)