Российская экономика показала лучший результат по динамике ВВП с 2014 года. Это следует из опубликованной Федеральной службой государственной статистики предварительной оценки ее состояния во II квартале. Падение замедлилось в два раза.
Фактические результаты получились лучше консолидированного прогноза экономистов и большинства отдельных предварительных оценок. Есть основания полагать, что ситуация продолжит улучшаться.
По оценке Росстата,
Оценка Минэкономразвития по второму кварталу совпадает с данными Росстата. Хотя по первому кварталу министерство оценило падение более скромно — в 0,9 процента. Некоторые незначительные расхождения вызваны разницей в методиках подсчета. В целом же картина сходится у всех экспертов и в общем-то ясна не только экономистам, но и простым обывателям.
Министр экономического развития
Ранее эксперты Банка России заявляли об окончании рецессии в экономике нашей страны. «Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди — медленный рост экономики», — говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка. Эксперты ЦБ оценили прирост внутреннего валового продукта во II квартале 2016 года к первому в 0,2-0,3 процента.
В текущем квартале Банк России ожидает прироста уже на 0,4 процента. Признаки выхода России из рецессии увидело даже агентство Bloomberg. Там обратили внимание на увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок и рост потребления электроэнергии. Медианный прогноз 19 опрошенных Bloomberg аналитиков, говоривший о снижении ВВП России на 0,8 процента во II квартале, оказался неверным.
Реальные показатели, по оценке всех ведомств и организаций, оказались лучше. Базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагает спад нашего ВВП на 0,3 процента. Но в начале августа Алексей Улюкаев заявил, что прогноз по итогам 2016 года будет уточняться. «По году пока исходим из того, что минус 0,2 процента, но будем еще уточнять, — сообщил министр. — Ситуация пока — в неустойчивом таком равновесии».
Другие прогнозы не так оптимистичны. В ВШЭ считают, что падение ВВП в этом году составит около 1,5 процента. Всемирный банк оценивает падение российской экономики скромнее — на 1,2 процента. В 2017 году он предрекает рост на 1,4 процента. МВФ прогнозирует на этот год результат в минус 1,2 процента и плюс 1 процент на следующий.
Оценки несколько противоречивы, но все они указывают на скорое окончание падения и начало роста нашей экономики. Мы попросили прояснить ситуацию и объяснить некоторые моменты эксперта инвестиционной компании ITinvest Василия Олейника.
— Можно ли по увеличению объема железнодорожных перевозок, росту энергоподключений, прибыли банков, интереса к российским активам за рубежом делать вывод о выходе из рецессии?
— Мне странно, что в этих признаках Bloomberg увидел выход России из рецессии. В 2012–2013 году все было тоже самое, но после этого российская экономика пошла вниз еще более стремительно. Поэтому, проводя аналогии с прошлыми годами, весь этот рост ничего не значит.
Тем более, после падения сейчас у всех — низкие базы. В том числе и железнодорожные перевозки в прошлом году сильно упали, а благодаря теперешнему хоть какому-то оживлению, действительно, слегка подросли.
Экономика может падать и падать долго. Но, понятное дело, что бесконечно она падать не может, и какое-то равновесие, скорее всего, мы нашли. Поэтому не знаю, будет ли ситуация улучшаться, но сильно ухудшаться она уже не будет.
— Где остаются проблемные точки? Низкий уровень доходов населения, стагнация в розничной торговле, строительстве, что-то еще?
— Основная проблемная точка — это сама экономика, ее просто здесь нет. Она как была зависима, так и остается. 60 процентов доходов бюджета дает экспорт нефти, газа и других сырьевых ресурсов. К сожалению, диверсификации экономики не происходит. Государство только молится, чтобы цены на энергоносители оставались хотя бы на текущих уровнях. Но даже с текущими уровнями мы все равно будем исчерпывать свои резервы, бюджет убегает стремительными темпами.
В следующем году компенсировать нехватку денег государству опять придется через девальвацию рубля. А покупательная способность населения падает. Объем закредитованности населения гигантский — около 11 триллионов рублей. А поскольку население является конечным потребителем, то при такой ситуации ни о каком подъеме экономики речи быть не может. У населения просто уже денег нет.
— Прогнозы спроса на нефть в ближайшие годы ухудшаются. Критично ли это?
— Каждые полгода Минэкономразвития, Министерство энергетики США и ОПЕК меняют свои прогнозы. Да и у всех они — абсолютно разные. Страны пытаютсянаращивать объемы добычи. Саудовская Аравия объявила о новом рекорде, Иран быстро увеличивает. Россия добывает нефть на историческом максимуме. Единственная страна, где объемы добычи падают — США.
Исходя из текущих реалий, можно прогнозировать, что избыточное предложение в следующем году вновь начнет давить на рынок.
Самый страшный для России факт, что в последние месяцы Саудовская Аравия дает очень хорошие скидки и начинает вытеснять наш экспорт нефти из Азиатского региона. Нас начинают теснить и на европейском рынке. Мы начинаем терять рынки сбыта нефти. Это большая угроза для рубля.
— Какие меры нужно принять для оживления экономики?
— Мер — полно, многое можно сделать. Реальную программу Столыпинский клуб предлагает, и господин Кудрин предлагает, но никто ничего не делает. Все только молятся на то, что установится, по крайней мере, рынок нефти. Но на это, я думаю, глупо рассчитывать. Высоких цен на нефть пока не будет.
P.S. А мой личный прогноз: будем жить и работать — не помрем и прорвемся. И меры для выхода из кризиса простые — власть должна вкладывать деньги в Россию и стимулировать развитие нашего хозяйства, а не хранить их у чужого дяди и позволять ему жить за наш счет. Но, похоже, правительству проще ничего не менять, а просто сказать: денег нет, но…
Автор:
Комментарии (0)