Что происходит в нашей экономике? В последнее время мы слышим об этом очень противоречивые мнения. Особенно от граждан, которые судят о состоянии экономики страны только по своему кошельку. Странно даже подумать, что мы уже два года живём в условиях экономических санкций. Вспоминая дефолт 1998 года, который произошёл как раз в эти дни, нетрудно заметить, что ничего похожего на то время не происходит.
Почему так? Если обратиться к серьёзным источникам вроде Forbes, Bloomberg или даже рейтинговому агентству Moody’s, то все они хором утверждают, что российскую экономику спасли правильные действия правительства и Центробанка. Денег не хватает, но ЦБ не спешит включать печатный станок, в итоге мы впервые столкнулись не с инфляцией, а с дефляцией.
За два года рынок приспособился к жизни в условиях санкций. Работает программа импортозамещения, показывающая особенные успехи в сельском хозяйстве. Промышленность практически во всех отраслях проходит процесс модернизации. Так, например, все нефтедобывающие компании так или иначе, но переходят к глубокой переработке нефти и предлагают на рынок не сырую нефть, а огромную линейку разнообразной продукции.
Справедливо ругаемое у нас за излишнюю политизированность рейтинговое агентство Moody’s не смогло пойти против фактов. Если в начале года агентство прогнозировало падение ВВП России на 1,5%, то по итогам первого полугодия Moody’s пересчитало свой прогноз и теперь обещает, что ВВП России снизится только на 0,5%.
business.inquirer.netАналитики агентства считают, что Россия уже осенью начнёт выход из рецессии за счёт положительной динамики в сельском хозяйстве и химической промышленности. Кроме того, положительный прогноз отражает тот факт, что экономика России приспособилась к сложившимся неблагоприятным обстоятельствам быстрее, чем ожидалось. После выхода из рецессии к концу года российская экономика пойдёт в рост. Агентство Moody’s прогнозирует рост российского ВВП в 2017 году на 2%.
Что означает такой прогноз? В первую очередь, это сигнал для инвесторов, говорящий о восстановлении экономики России. Поскольку из-за санкций многим нашим компаниям закрыты длинные кредиты в западных банках, то в условиях роста экономики они будут искать инвесторов, в первую очередь, внутри страны. Западным же инвесторам придётся стать в очередь.
С другой стороны, прогноз Moody’s является также сигналом для противников антироссийских санкций, недовольство которыми на Западе растёт. Во-первых, из-за их очевидного провала, а, во-вторых, из-за ущерба, который терпят западные компании. У них теперь есть хороший козырь для давления на свои правительства и Еврокомиссию.
Учитывая, что все предыдущие пессимистичные прогнозы в отношении России не сбылись и экономическая ситуация в стране оказалась лучше ожидаемой, то и тут следует ожидать, что ВВП России в следующем году может вырасти даже больше, чем на 2%.
Никаких предпосылок к тому, чтобы дела пошли, иначе не видно. Если никаких катаклизмов не случится, то через год мы сможем себя уже поздравить с тем, что мы успешно прошли главные трудности. И, конечно, мы все усвоим очень важный урок: в этом мире нужно всегда рассчитывать прежде всего на себя.
Автор: Евгений Сизов
Комментарии (0)